Disziplinierte Bindungen: Aperture House

Bernard Tschumi erklärte Architektur einst zu einem Beruf, der von Regeln und Beschränkungen beherrscht wird. Je mehr Beschränkungen einem Architekten auferlegt werden, desto mehr Freude wird an ihrer Umwandlung in Chancen gezogen. Architektur als Knechtschaft, könnte man sagen. Obwohl ich bezweifle, dass Tschumi die schmerzhafte Welt der australischen Planung im Auge hatte, ist es sicher richtig, dass einige der besten zeitgenössischen Architekturen von Queensland unter dieser einzigartigen Form der Knechtschaft des Stadtrats von Brisbane hergestellt werden, die als Residential Design - Small Lot Code bekannt ist, einem komplexen Netz aus Anforderungen und Bedingungen, die anscheinend vom Marquis de Sade selbst geschrieben wurden.

Einer der Ausgangspunkte für das täuschend skalierte Haus des Architekten Jayson Blight im Vorort Highgate Hill in Brisbane war die Erweiterung eines kleinen Arbeiterhauses auf eine Weise, die den Standort maximierte und dennoch eine nachbarschaftliche Etikette bewahrte Privatsphäre des Geheges mit dem Wunsch nach größerer räumlicher Tiefe, alles innerhalb eines tyrannischen Planungsregimes, das vorschreibt, wohin die Wände gehen und wann ein Raum kein Raum ist.

Stattdessen wurde eine Planungsvorschrift für eine Seitengarage an der Ostgrenze des Grundstücks verwendet, um eine großzügig proportionierte Loggia zu schaffen.

Das alte Haus war insofern ungewöhnlich, als es nicht erhöht war (stattdessen direkt auf Straßenniveau betreten wurde) und teilweise aus Ziegeln bestand - sowohl seine Fundamente als auch ein auffällig großer Doppelkamin. Die Entscheidung, das ursprüngliche Gebäude beizubehalten, bedeutete daher, einen Teil der Veranlagung des Standorts beizubehalten, was zu einem wichtigen generativen Ausgangspunkt für das Projekt wurde. Der seitliche Zugang nach Westen wurde beibehalten; Stattdessen wurde im Osten eine Planungsvorschrift eingesetzt, die es einer neun Meter langen Wand ermöglicht, hart gegen die Grundstücksgrenze zu laufen und die konventionelle Seitengarage vorwegzunehmen, um ein Teilgehäuse zu schaffen, das zu einer großzügig proportionierten Loggia wird.

Ein neuer Dachabschnitt erstreckt sich vom alten Haus, das im Profil die umgekehrte Form des vorhandenen Giebels annimmt. Das Dach beginnt hoch an der Stelle, an der Altes auf Neues trifft. Hier übernimmt es die Aufgabe, ein verblüfftes Nordlicht in die Mitte des Plans zu bringen, während bedienbare Lamellenfenster heiße Luft ablassen. Die Dachlinie fällt dann über die Halle und den Taschengarten ab, bevor sie sich wieder nach Süden erhebt. Hier bringen viel größere Fenster des Klerus ein sanftes südländisches Licht in das zweifellos Herz des Hauses - die kombinierten Räume von Küche, Esszimmer und Loggia.

Während die hoch aufragende Dachlinie den Innen- und Außenbereich optisch verbindet, stärkt sie das Haus auch seitlich, da sie mit der neu errichteten Beton- und Ziegelmauer im Osten verbunden ist. Durch dieses Strukturelement können zwei riesige Schiebetüren zurückrollen und einen ungewöhnlich großzügigen Wohnraum schaffen. Etwas für einen zehn Meter breiten Block.

Die neuen Elemente des Hauses wurden tief durch die ursprüngliche Wohnung informiert - zum einen durch den vorhandenen Kamin, der das umfangreiche Mauerwerk inspirierte.

Die Wahrnehmung großzügiger Proportionen, die durch die dramatische Dachlinie (die an ihrem höchsten Punkt fünf Meter hoch ist) erzeugt wird, zusammen mit etwas, das genauer als zwei Schiebewände bezeichnet werden könnte, steht im Gegensatz zu der reduzierten Größe von fünfzig Millimeter hohen Ziegeln mit niedrigem Profil . Dieses Spiel mit der Skalierung ist subtil, aber effektiv, um ein Gefühl räumlicher Großzügigkeit zu schaffen und diesen sozialen Raum als zentrales Element des Projektdesigns zu verankern.

In der Zwischenzeit trägt der sorgfältig durchdachte Materialmix zu seinem Reichtum bei. Licht dringt durch die vertikalen Lamellen aus Palisander im Westen, die matten Ebenholzmöbel der Küche kontrastieren mit einer großen leuchtend weißen Marmorplatte, während die silberfarbenen Ziegel im Westen diesen Raum mit einem fast bürgerlichen Sinn für Zweck machen.

In der Tat ist die Qualität des Mauerwerks in diesem Haus eine seltene und schöne Sache. Wenn es in einem Haus in Brisbane entdeckt wird, verrät es natürlich immer die Hände von Shane Norton und Rese Rose Gates von Elvis und Rose. Als Louis Kahn sagte: „Sogar ein Ziegelstein möchte etwas sein“, hätte er durchaus über das ständig wachsende Portfolio elegant gestalteter Arbeiten von Elvis und Rose nachdenken können. In diesem Fall war es der alte Kamin, der den Auslöser für verschiedene Ausarbeitungen der englischen Bindung und des Täters (mit und ohne Mörtel) darstellte, ein wichtiger Teil dessen, was dies zu etwas anderem als einer typischen Renovierung macht.

Mauerwerk ist wieder sichtbar, wenn Sie die hinteren Stufen zum Garten hinuntergehen. Hier wurde, nicht überraschend, eine Gartenbindung verwendet, um eine Gartenterrasse herzustellen. Dies bildet zweckmäßigerweise auch eine Stützmauer, die es ermöglicht, die zuvor erhöhte südöstliche Ecke des Geländes auszurichten. Eine majestätische alte Poinciana ist erhalten geblieben. Dieser Baum, ein Tauchbecken und eine Mauerterrasse hätten vielleicht zu einem überfüllten Garten in der Innenstadt geführt, aber die Eigentümer verstehen sich mit ihren Nachbarn. Dadurch konnten die Gärten nur teilweise abgegrenzt werden, wodurch die visuelle Klaustrophobie des typischen zwei Meter hohen Grenzzauns gemindert wurde. Für einen Garten hinter dem Haus fühlt sich diese Landschaft überraschend parkartig an.

Gute Beziehungen zu den Nachbarn ermöglichten eine porösere Gartengrenze.

Apropos Fechten: Durch die erfinderische Verwendung einer wässrigen Ha-Ha-Wand um den Pool wurden hässliche Eingriffe in den Garten vermieden.Mit einem bescheidenen Zaun auf einer Seite mildert dies den typischeren Einfluss der Poolinfrastruktur auf den Garten. Anscheinend wurde irgendwo eine Diskrepanz von fünf Millimetern festgestellt, die Ihnen eine Vorstellung davon gibt, wie der Gemeinderat das Wort „Toleranz“ versteht.

Es wurde gegen eine Seitengarage entschieden, die nicht nur die Einhaltung der Planungsrichtlinien für die Loggia auf der anderen Seite des Hauses ermöglicht, sondern auch den vollen seitlichen Zugang zu einem Untergrund bietet. Ein Teil der Logik hierfür besteht darin, das Potenzial zu bewahren, dass dieser Unterboden in Zukunft in einen kleinen separaten Wohnraum mit eigenem Zugang von der Straße verwandelt wird. Im Moment ist es jedoch ein glückliches Zuhause für einen Ford Mustang. Die erweiterte Breite des Esszimmers darüber bildet einen Ausleger über der Garage. Dies bietet eher ungewöhnlich (in einem so kleinen Block) die Möglichkeit, senkrecht zur Auffahrt zu parken. Der seitliche Zugang schafft auch eine visuelle Verbindung zwischen der Straße und der dahinter liegenden Gartenlandschaft.

Es wird manchmal angenommen, dass die beste Person, um ein Haus zu entwerfen, ein Architekt ist, der bereits zwanzig entworfen hat. Die gleiche „Logik“ gilt für die Gestaltung von Büros und Museen. Bei diesem Projekt sind jedoch einige der Schritte, die überdenken, was auf einem kleinen Grundstück möglich ist, darauf zurückzuführen, dass dieser Architekt normalerweise seine Tage damit verbringt, riesige Bürotürme und große öffentliche Gebäude in der Stadt zu entwerfen (wenn er seine nicht entwirft) eigenes Haus Jayson Blight ist Direktor bei Cox Rayner Architects. Die selbstbewusste Ausführung des Auslegers, die Kühnheit der beiden kräftigen Schiebewände und die großzügige Reaktion auf den städtischen Kontext, die Vermeidung von Hektar Zäunen und die Beibehaltung wertvoller Sichtlinien durch das Grundstück, verraten einen Architekten, der sich den baulichen Herausforderungen stellt. Dieses Haus ist ein Kontrapunkt zu dem obsessiv privatisierten Raum so vieler Häuser. In einer Welt, in der Häuser auf die letzten fünf Millimeter genau geregelt sind, kann ein Architekt, der immer noch groß denken kann, eine solche Gelegenheit in einem bescheidenen Arbeiterhaus finden.


Abonnieren

Unser Newsletter