Erstes Haus: Green Screen

Dieses Projekt kam Anfang 2007 auf Empfehlung meines früheren Arbeitgebers, der meinen Wechsel in die Privatpraxis unterstützte, in unsere neu gegründete Praxis. Es war eine Renovierung eines Hauses neben der Eisenbahnlinie gleich um die Ecke von unserem ersten Büro in Cremorne, Melbourne. Das Haus war ungewöhnlich, da trotz seines viktorianischen Aussehens die ursprüngliche, von Termiten durchsetzte Wohnung zehn Jahre zuvor auf Drängen des Stadtrats aufgrund ihrer Zonierung des Kulturerbes als Nachbau vollständig umgebaut worden war. Unsere Kunden hatten das Haus nach dem Umbau gekauft und wollten es auf der Rückseite vergrößern und ihren beiden kleinen Kindern Schlafzimmer und Platz bieten, während sie die „falsche Geschichte“ entfernten, die der bestehenden Erweiterung überlagert war.

Der erste Stock befindet sich auf Höhe der Zuglinie, daher war die Absicht des Grafikbildschirms, sich mit dieser Beziehung auseinanderzusetzen.

Das Haus liegt hart an der Eisenbahnlinie zwischen den Bahnhöfen South Yarra und Richmond. Sechs Bahnlinien liegen nur wenige Meter von der Grundstücksgrenze entfernt. Optisch und akustisch waren und sind die Züge allgegenwärtig. Dies war das zweite Haus unserer Kunden auf diesem Abschnitt der Eisenbahnlinie, und sie waren von diesen Bedingungen nicht beeindruckt. Ihr Interesse galt mehr der Art und Weise, wie die Architektur mit ihrem Garten umging, und der Schaffung einer einzigartigen Reaktion auf das Gelände.

Trotz seines Aussehens hatte das Haus eine Struktur, die erst zehn Jahre alt war, und es schien zu gut, um es angesichts des Budgets, an dem wir arbeiten mussten, abzureißen. Aufgrund der Anforderungen an die Grundstücksgröße und das Kulturerbe war für das Projekt eine Genehmigung durch die Landesregierung erforderlich, und wir stellten bald fest, dass wir an der Südgrenze keinen größeren Umschlag erhalten würden als die vorhandene Dachform mit einer Neigung.

Wir haben festgestellt, dass es sinnvoll ist, die vorhandenen großen Dachstühle als Grundlage für die Lage der Wände im ersten Stock beizubehalten, und durch Hinzufügen einer freitragenden Struktur im ersten Stock auf der nördlichen Gartenseite konnten wir eine Verkehrszone außerhalb des Gebäudes schaffen Schlafzimmer und akustisch verbessern die Räume.

Der Bildschirm bietet eine Verbindung zum Garten und schützt gleichzeitig die Privatsphäre der angrenzenden Bahnlinie.

Wir waren sehr daran interessiert, wie sich die Architektur im ersten Stock mit den Eisenbahnlinien verbinden würde, da dieses Stockwerk und das Niveau der Eisenbahnlinien praktisch gleich waren und nur zwei bis drei Meter vom Ende des Hauses entfernt waren in die erste Zeile. Wir mochten die Idee, dass die nördliche Hauptfassade eine werbetafelartige Qualität hat, die mit den Zügen in Verbindung steht, aber auch den darunter liegenden Garten und die behördlichen Anforderungen für ein benachbartes Grundstück berücksichtigt. Die Idee eines angewandten Films mit einer großen Grafik entwickelte sich - etwas, das dauerhaft war, aber wie eine Werbetafel im Laufe der Zeit geändert werden konnte, wenn der Kunde dies wünschte.

Wenn es um die Grafik ging, gab es im Büro viele Vermutungen, und ich wandte mich an den Animator John Lycette von Lycette Bros, um die Themen, mit denen wir uns befasst hatten, weiter zu untersuchen. Die resultierende Grafik war eine Mischung aus dem Wunsch des Kunden nach etwas Pflanzlichem, das sich zwischen den Baumkronen im Garten befand, und meinem Wunsch nach einer grafischeren, weniger wörtlichen Antwort. Die Kunden waren sofort begeistert und genießen es bis heute.

Die Struktur des Hauses wurde beibehalten, mit umfangreichen Renovierungsarbeiten und verbesserten Annehmlichkeiten.

Ich denke gerne, dass unsere Arbeit immer klar war - im Allgemeinen ein starker Treiber oder eine Reihe von Themen für jedes Projekt, die durch ein kontinuierliches Gespräch mit unseren Kunden im Verlauf des Projekts informiert werden. Obwohl es sicherlich eines der anschaulicheren unserer Projekte ist und wahrscheinlich nicht ästhetisch, wofür wir besser bekannt geworden sind, denke ich, dass dieses Projekt unseren kollaborativen Ansatz bei der Gestaltung und Bereitstellung von Architektur darstellt. Wir hatten eine großartige Zusammenarbeit mit dem Bauunternehmer dieses Hauses, mit dem wir mehr als ein Dutzend anderer Projekte geliefert haben. Die Zusammenarbeit mit unseren Kunden ist uns wichtig, anstatt unsere eigenen Agenden offen voranzutreiben - wir sehen dies als einen Weg, Architektur zu schaffen, in der unsere Kunden letztendlich gerne leben.

Abonnieren

Unser Newsletter