In der Vergangenheit: Bower House

Wir sind nichts weiter als die Summe unserer Erinnerungen. Sie sind die Basis unserer Gefühle; Wir verwenden sie, um herauszufinden, wer wir sind und welche Reise wir im Leben unternommen haben. Sie informieren darüber, wie wir uns in der Gegenwart verhalten und welche Entscheidungen wir in Zukunft treffen werden. Aber so real unsere Erinnerungen auch sein mögen, Subjektivität stört und Wahrnehmungen werden verzerrt. Wie jeder Psychotherapeut Ihnen sagen wird, kann viel gewonnen werden, wenn Sie Fragen zur Erinnerung und Wahrnehmung stellen und nach einem Verständnis unserer besonderen Subjektivität suchen.

Der Melbourne-Architekt Andrew Simpson nutzte dies zu seinem Vorteil, um eine Erweiterung einer zweistöckigen viktorianischen Terrasse in North Carlton zu entwerfen, die er Bower House nennt. Denn obwohl Ziegel und Mörtel so fest sind, dass sie üblicherweise als Metapher für „fest“ verwendet werden, stellt sich heraus, dass sie in unseren Erinnerungen nicht so unflexibel sind. In einem frühen Architekten-Kunden-Gespräch, teilweise inspiriert von HausRachel Whitereads mit dem Turner-Preis ausgezeichneter Betonabdruck eines Reihenhauses (schauen Sie nach, wenn Sie nicht damit vertraut sind - es ist ziemlich unglaublich), drehte sich um die intrinsische Beziehung zwischen den Räumen, in denen wir leben, und unseren Erinnerungen an sie. Also stellte Andrew seinen Kunden die Aufgabe, die Grundrisse aller von ihnen geteilten Häuser, Wohnhäuser bis in die USA, Großbritannien, Frankreich und Melbourne, in denen Leben gelebt und Erinnerungen gesammelt wurden, individuell aus dem Gedächtnis zu skizzieren.

Die Fassade des denkmalgeschützten Hauses blieb erhalten und verriet nur wenig von der geometrischen Ausdehnung.

Da die Kunden durch keine Architekturausbildung informiert wurden, wurden ihre Pläne nicht maßstabsgetreu gezeichnet, und die daraus resultierenden (Dis-) Proportionen, die verschiedenen Räumen zugeschrieben wurden, zeigten, dass ihre Wahrnehmung ihrer Häuser durch Subjektivität verzerrt war. Zum Beispiel wurde ein Londoner Block mit einer riesigen Treppe gezeichnet (die Kunden bestätigten später, dass dies einer ihrer Lieblingsräume in der Wohnung war, lichtdurchflutet mit hohen Decken), und ein Haus in Melbourne wurde mit einem verdächtig breiten Flur präsentiert. Andrew nahm diese Zeichnungen und wandelte sie in „planametrische Erinnerungen“ um - vereinfachte Grundrisse, die Farben verwenden, um verschiedene Beschäftigungsarten hervorzuheben und zu vergleichen, wie „konvergieren und sich zurückziehen“, „leben“, „zirkulieren“, „atmen“, „schlafen“ "Und" waschen "- und diese wurden als eine Art unbewusster Code für die Kundenpräferenzen für ihr neues Familienheim gelesen.

Die renovierten vorderen Räume führen über eine geräumige Treppe in die neue Küche, deren Design auf den Erinnerungen der Kunden an beliebte Verkehrsräume in ihren früheren Häusern basiert.

Im Erdgeschoss fließen die renovierten vorderen Räume des ursprünglichen Hauses über einen an einem Ende vollständig geöffneten sekundären Wohnraum luftig in die neue Erweiterung ein. Der Boden steigt an der Schwelle zur neuen Küche an, und der Einfluss dieser „planametrischen“ Erinnerungen wird deutlich - die geräumige Treppe von London, der verdächtig breite Flur von Melbourne, wurde in diesem lichtdurchfluteten Mehrzweck-Verkehrsraum neu interpretiert. Dieses Thema setzt sich in der neuen Erweiterung fort: Über den Küchen- und Essbereichen wurde eine Kapsel mit einem zusätzlichen Schlafzimmer, einem Arbeitszimmer und einem Bad in den neuen Band eingefügt, sodass eine doppelt hohe Leere verbleibt, die fast über die gesamte Länge des Raums verläuft und führt raus zu den hinteren Türen.

Die Kapsel im Obergeschoss ist wie eine Innenfassade mit einer welligen, geometrischen Glasfaserschale verkleidet.

Die Kapsel selbst, die mit einer plätschernden, geometrischen Glasfaserschale verkleidet ist, ist Ausdruck zweier weiterer Themen aus den frühen Besprechungsdiskussionen: der Idee der „Innenfassade“ (Daniel Libeskinds Jüdisches Museum Berlin war eine Referenz) und des Konzepts „üppig“ Minimalismus “, teilweise abgeleitet von einem der„ Sinn für Englisch “des Kunden. Die Kapsel schwebt wie eine seltsame, futuristische Wolke über der Küche. Ihr einfaches, sich wiederholendes Muster und ihre glänzenden Reflexionen erinnern leicht an eine Geldbörse - etwas Kostbares, das sich sowieso in der Gebäudehülle befindet. In der Tat werden verschiedene Vorstellungen es mit unterschiedlichen Bedeutungen zuschreiben und mit unterschiedlichen Metaphern beschreiben, und darin liegt ein Großteil seiner aufmerksamkeitsstarken Anziehungskraft.

Das holzverkleidete Äußere der Erweiterung weist ebenfalls eine einzigartige Geometrie auf, die zunächst durch Planungsbeschränkungen für Überschattungen geprägt und dann abgeschnitten wurde, um das natürliche Licht in verschiedenen Räumen im ersten Stock zu maximieren und direktes Sonnenlicht von Westen zu kontrollieren. Ungewöhnlich für diesen weitgehend denkmalgeschützten Teil der Stadt ist er für die Öffentlichkeit deutlich sichtbar - glücklicherweise kann er von einer Seitenstraße und einer hinteren Gasse aus gesehen werden. Zu seinen Füßen steigt ein Holzdeck die fantastische rostfarbene Cortenstahltreppe hinunter in einen kleinen, verrückt gepflasterten Innenhof, der von eckigen Pflanzgefäßen aus geformtem Beton umgeben ist. Mit der neuen Erweiterung über dem Boden fühlt sich der Innenhof in der Erde versunken an, einem verborgenen Ort - sobald die Bäume und Pflanzen wachsen, wird es ziemlich magisch. Dahinter führt ein Schiebetor direkt auf eine Gasse, wo die öffentliche Seite des hinteren Zauns mit einem niedlichen Wandgemälde bemalt wurde.

Rückblick auf das Haus von hier aus - auf das quadratische Mauerwerk der Terrasse und die unverschämt zeitgemäßen schrägen Winkel der neuen Erweiterung, auf ein Cricket-Wicket im Hinterhof auf dem Deck und die weißen Glasfaserpyramiden, die gerade durch das Fenster sichtbar sind - eine offensichtliche Frage neckt, seine Antwort für ein oder zwei Jahrzehnte unerreichbar.

Abonnieren

Unser Newsletter