Unten am Fluss: South Yarra House

Das South Yarra House von AM Architecture befindet sich im feinkörnigen Domain Precinct von Melbourne und verbindet eine Doppelhaushälfte mit ihrem weitläufigen, abgeschrägten Gelände. Die Architekten haben einen ruhigen Designansatz gewählt, der auf subtile Weise die Erfahrung der Landschaft und des malerischen Kontextes des Hauses beeinflusst. Das Haus aus den 1930er Jahren, das nur über einen malerischen Fußgängerweg zum Yarra River zugänglich ist, bietet viel Charme, aber wenig Verbindung zur Umgebung. Um den weiten Blick auf den Fluss und die Stadt dahinter optimal zu nutzen, wollten die Kunden ein „Baumhaus“, von dem aus sie die Natur genießen können.

Die Erweiterung besteht aus zwei unterschiedlichen Teilen. Oben im Haus bildet eine abgestufte Kupferverkleidung eine auffällige Silhouette der Nachbarn aus Terrakottadächern mit Klinkerziegeln. Unten erhebt sich ein ebenfalls abgestufter, geschwärzter Raumrahmen aus dem Boden, der die zwölf Meter hohe nördliche Erhebung weicher macht und die Masse des Hauses mit Durchlässigkeit und Textur aufschlüsselt. Jedes Element ist so konzipiert, dass es sich im Laufe der Zeit in seine Umgebung zurückzieht: Das Kupfer patiniert langsam in grüne Flecken und verschmilzt mit den angrenzenden Dächern. Laub klettert auf den Rahmen und verwandelt die Fassade in eine Fortsetzung der weitläufigen Landschaft.

Eine Wand aus schwarz gebeizten Schränken säumt den westlichen Rand der Küche und bietet ihr Privatsphäre gegenüber dem benachbarten Gehweg.

Intern wird die Erweiterung von der hinteren Fassade des ursprünglichen Hauses weggezogen. Eine doppelt hohe Leere lenkt die Aufmerksamkeit auf den unscheinbaren alten Ziegelstein des alten Hauses, dessen robuste Taktilität und Beugungen der Knusprigkeit des Zusatzes unerwartete Wärme und Fülle verleihen. Der ursprüngliche viktorianische Eschenboden des Hauses wird durch die Erweiterung fortgesetzt, in der eine großzügige Küche und ein Essbereich mit einfachen Details ausgeführt werden. Die Holzseiten der Küchenbank sind mit einer fein profilierten Steinoberfläche bedeckt. Eine Wand aus schlanken schwarzen Schränken säumt den westlichen Rand des Küchenraums und bietet eine Trennung vom geschäftigen Gang dahinter.

Die Vorderseite des Hauses wurde sorgfältig restauriert. Während die Zirkulation für modernes Wohnen neu definiert wurde, wurde das ursprüngliche Gefühl von Komfort, Einschließung und Gelassenheit des Hauses beibehalten. Eine neue Wasch- und Gästetoilette, die in die vorhandene Gebäudehülle eingefügt wird, ist in einem auffälligen Grünton gesättigt, der schließlich den oxidierten Farbtönen der äußeren Kupferverkleidung entspricht. Im Obergeschoss wurden die vorhandenen Schlafzimmer restauriert und mit Zurückhaltung renoviert. Unpassende Ergänzungen wurden erforderlichenfalls zurückgezogen, während der Hauptkorridor verbreitert und entlang des westlichen Randes mit Tischlerei ausgekleidet wurde. Die Badezimmer sind zurückgeschnitten und doch in Betracht gezogen; Vom Erbe inspirierte Leuchten verleihen Persönlichkeit und sanfte grüne Akzente sorgen für eine verspielte Note.

Die einzelne neue Öffnung, die in das bestehende Haus eingegossen wird, wird als mit Stahl ausgekleidete Schwelle zur oberen Ebene der Erweiterung behandelt. Hier erzeugt eine kurze Brücke ein Gefühl der Aufhängung innerhalb des doppelt hohen Hohlraums und lenkt die Aufmerksamkeit auf die erhöhte Natur des Hauses und das fein gerippte Profil des Kupferzusatzes. Darüber hinaus bietet das Hauptschlafzimmer einen weiten Blick auf das etablierte Vordach und die angrenzenden Dächer. Ein nach Nordwesten ausgerichtetes Eckfenster mit perforierten Kupferschirmen verweist auf die Unregelmäßigkeit und Maserung der vorhandenen Fenster des Hauses und bringt die Unterschiede zwischen Alt und Neu zusammen. Ein zentrales Fenster mit tiefen, mit Kupfer ausgekleideten Traufen bietet im Sommer Schatten im Norden. In Weiß und oxidiertem Grün lackierte Kleiderschränke halten kurz vor der Decke und betonen die Höhe des Raumes.

Ältere unpassende Ergänzungen wurden erforderlichenfalls entfernt, während vorhandene Schlafzimmer mit Zurückhaltung restauriert wurden.

Das Leichentuch und der Raumrahmen neigen sich und heben sich an, um die Erfahrung des Ortes zu modulieren. Im Westen erhebt sich der Rahmen, um einen Bildschirm zu bilden, der die Sonne filtert, und senkt sich dann allmählich ab, um den Blick nach Norden auf die Yarra zu lenken, wo sich das Leichentuch anhebt, um das Nordlicht zu maximieren. Im Osten wird der Blick auf benachbarte Wohnungen durch ein Absenken des Leichentuchs gepuffert, das sich erneut erhebt, um ein neues südöstliches Deck freizulegen. Bedienbare Fenster zum Deck und zum nördlichen Rand fördern die Querlüftung und erweitern den Blick auf die hinteren Ecken des Geländes, wodurch das Raumgefühl erhöht wird.

Die Steilheit des Standorts und der fehlende Zugang zu Fahrzeugen bestimmten den Entwurfs- und Konstruktionsansatz, einschließlich der Leichtigkeit der verwendeten Materialien. Andrew Mellios, Direktor bei AM Architecture, sagt: "Wir beschäftigen uns direkt mit Pragmatik und versuchen, eine poetische Resonanz dafür zu finden, wie dies ausgedrückt wird." Von der Yarra unten gesehen bieten die robusten Formen des erhöhten Hauses eine überraschende Weichheit. Das South Yarra House ist ein Haus, das sich hinter seiner sanften Verkleidung versteckt.

Abonnieren

Unser Newsletter