Ente Entengans

Bereits im Jahr 2007 wurde bekannt, dass die Kam Fook Group, angesehener Lieferant von Yum Cha in zahlreichen gigantischen Filialen in Sydney, eine kühne französisch-chinesische kulinarische Chimäre für Melbournes QV-Komplex plante. Der hoch angesehene Restaurantdesigner Buro Architects war mit dem Projekt verbunden, und Melbournes raffinierte (und blutige parochiale) Feinschmecker, die aufgrund der dekadenten Kost importierter Sydneysider wie Neil Perry und Guillaume Brahimi neu aufgeweicht wurden, hatten hohe Erwartungen.

Wochen vergingen, dann Monate. In Foodie-Blogs und Zeitungskolumnen flossen ein paar Informationen heraus, aber die vernagelten Ladenfronten in der Artemis Lane gaben nichts preis. Monate vergingen in Jahre, Premierminister kamen und gingen, und die Erwartung gab dem Verdacht Platz, dass diese Entenente-Gans tatsächlich gekocht worden sein könnte. Und dann öffneten sich die Türen!

Laut Stephen Javens von Buro ist das Restaurant für die längere Schwangerschaft weitaus besser. „Oft werden Restaurants mit einem hohen Maß an kommerziellem Gebot entworfen und geliefert“, sagt er. „Es war wirklich schön, über einen längeren Zeitraum nachzudenken. Wir haben viel Zeit damit verbracht, über die Erfahrungen des Restaurants zu diskutieren. "

Auf der hellen Seite des Restaurants befindet sich ein abstrakter chinesischer Teegarten.

Wenn Sie von der Straße hereinkommen, haben Sie das Gefühl, dass bei der Schaffung dieses Ortes nichts verschont geblieben ist. Die erste Inspiration des Besitzers Edward Ng für zwei französisch-chinesische Restaurants kam während einer Tour durch Reims und Champagner und dem Eingang zur französischen Gourmet-Seite von Duck Duck Goose mit niedriger Decke und Metallrippen im Jonah-and-the-Whale-Stil wurde entworfen, um die berühmten Höhlen dieser Region zu evozieren. Das Konzept spielt sich eher in erfahrungsmäßigen als in wörtlichen ästhetischen Begriffen ab - der Durchgang dient als Rücksetzpunkt, gibt den Besuchern Zeit, sich an die neue Umgebung anzupassen, und vermeidet die übliche Erfahrung, einen Speisesaal zu betreten und von seiner Kakophonie, Farbe und Bewegung schockiert zu werden .

Der Eingang weist deutliche Parallelen zum QV-Komplex selbst (in Artischocke 09 dargestellt) auf, der durch kleine Öffnungen und enge Gassen gekennzeichnet ist, die sich in ungeraden Winkeln schneiden und sich plötzlich zu größeren Volumina öffnen. Hier öffnet sich der Durchgang zu einer unapologetisch luxuriösen Champagnerbar. Eine verzierte Decke aus gepresstem Metall fällt sofort ins Auge, und weiche Metallvorhänge erstrahlen in goldenem Glanz, während die Bar selbst - großzügig proportioniert und mit einer hervorragenden Auswahl an Sprudel gefüllt - ein erfrischendes Gegenmittel für alle ist, die es satt haben, sich die Schultern zu reiben CBD-Gin-Verbindung in der Wand.

Buro hat die ständigen Änderungen des Fußbodens, ein Erbe des Parkplatzes, geschickt genutzt, um verschiedene Zonen subtil abzugrenzen. Von der Champagner-Bar führt eine kurze Treppe zum gehobenen Restaurant. Die Stufen werden von dunklen Holzgittern flankiert, mit deren Hilfe die Grenze definiert werden kann, ohne dass Ansichten und Geräusche blockiert werden.

Diese Subtilität mindert jedoch nicht die Auswirkungen des Betretens des eigentlichen Speisesaals. Der Raum ist von einem unbestreitbaren Gefühl der Ruhe und Raffinesse durchdrungen. Es ist ein gehobenes Restaurant, wie sie es früher gemacht haben, und wie erfrischend!

Auf der hellen Seite ist die Farbpalette mit Weiß und einer blassen amerikanischen Eiche zurückhaltend.

Schwarze Stühle passen zu schwarzen Marmortischplatten, schwarzen Vorhängen an den Wänden und einem Teppich, der so dunkel ist, dass man nur ein Muster erkennen kann, das um einen massiven, mit Marmor verkleideten Pool herum angeordnet ist. Seine Oberfläche verwandelt Licht von einer Reihe von Pendelleuchten oben in sanft chaotische Muster. Die ständige Bewegung erweckt den Raum zum Leben und sein leises Rauschen erzeugt natürliches weißes Rauschen, das die Hörbarkeit benachbarter Gespräche verringert und jede Versuchung unterdrückt, Muzak zu spielen.

Das Gourmetrestaurant und die Champagnerbar sind den Mitarbeitern als Dark Side bekannt. Sein lässiger kantonesischer Zwilling, die Light Side, ist eine luftige Prozession von Essbereichen, die wie ein Terrassengarten kaskadieren und zum Hauptplatz von QV hinunterfließen. Es gibt Tische, Bankette, Nischen und Bars, an denen Sie Dim Sum probieren und Tee trinken können, und die Aussicht zwischen den Ebenen und durch die Fenster bietet ein größeres Raumgefühl als auf der Dunklen Seite. So unterschiedlich die beiden Seiten auch sein mögen, sie sind durch eine gemeinsame Auswahl an Möbeln, Einrichtungsgegenständen und Materialien verbunden - beispielsweise werden schwarze Marmortische und -stühle durch weiße bzw. blonde Versionen ersetzt; dunkel gebeizte Holzdielen werden ohne Flecken wiederholt; und das Marmorwasserspiel wird als quadratischer Dim-Sum-Server aus weißem Stein am Eingang im Erdgeschoss neu interpretiert.

Auf der hellen Seite ist die Farbpalette mit Weiß und einer blassen amerikanischen Eiche zurückhaltend.

In einem Übergangsgang, der die beiden Restaurants verbindet, befinden sich in einer Reihe privater Speisesäle Elemente aus beiden Bereichen - beispielsweise ein Teppich aus der dunklen Seite und eine Tischlerei aus amerikanischer Eiche aus der hellen Seite. Die Gäste können aus beiden Menüs bestellen und eine direkte Sichtverbindung in die riesigen Doppelküchen aus Edelstahl genießen.

Vielleicht ist dies der beste Ort, um über die vielfältigen Persönlichkeiten von Duck Duck Goose nachzudenken. Auf dem Papier heißt es Yin und Yang, dunkel und hell, Tag und Nacht, aber diese Implikation der Dichotomie ist irreführend. Immerhin ist es eine französisch-chinesische-Sydney-Melbourne-Sache! Dementsprechend ist Buros Ausstattung nicht nur schwarz oder weiß, sondern entwickelt sich langsam, während Sie durch sie hindurchgehen, und berücksichtigt erfolgreich eine scheinbar unmögliche Vielfalt von Erlebnissen - von einem fünfminütigen Tête-à-Tête mit einem Korb gedämpfter Knödel an einem Ende. zu einem fünfzig-Dollar-Glas Champagner auf der anderen Seite - in einem nahtlosen und einzigartig eleganten Ganzen.

Abonnieren

Unser Newsletter