Erstes Haus: Preston Lane

In wahrer tasmanischer Form kam der erste Auftrag von Preston Lane Architects durch Mundpropaganda. 2004 kam der Schwager eines alten Fußfreundes auf mich zu, um sein neues Zuhause zu entwerfen. Wie Nat (Nathanael Preston) und ich war der Kunde jung, voller Energie und Enthusiasmus und bereit, sich der Herausforderung eines Neubaus auf der Spitze eines Hügels zu stellen. Das Heim war der perfekte Kick-Starter, um uns als Training zu vereinen.

Nat und ich waren Freunde geworden, als wir zusammen an der Universität von Tasmanien studierten, und hatten zwischen uns eine Reihe von architektonischen Erfahrungen - ich in Hobart und Nat in Melbourne. Wir wollten uns zusammenschließen, um einen architektonischen Dialog über die Bassstraße zu eröffnen. Eine kleine Praxis mit Büros in zwei Bundesstaaten mag wie eine seltsame Art der Unternehmensgründung erscheinen - fast umgekehrt -, aber wir wussten, dass die Gründung einer Praxis nicht einfach sein würde, und hatten das Gefühl, dass Hobart das perfekte Sprungbrett für die Gründung war nach Melbourne. In einigen Jahren ist es uns gelungen, ein großes Portfolio an Bauarbeiten aufzubauen - im Allgemeinen ist es in Tasmanien viel schneller, einfacher und billiger zu bauen.

Die Mauerwerkswände halten kurz vor dem Dach an und lassen es leicht den Hügel hinaufsteigen.

Unsere Kunden für Bonnet Hill House (erstmals veröffentlicht in Häuser56) waren wie wir nicht nur an ortsspezifischer Architektur interessiert, sondern wollten auch räumliche Ideen erforschen, die sich mit der erstklassigen Lage auf dem Hügel des Projekts befassten und diese feierten. Mit gleichgesinnten Kunden konnten wir Hand in Hand an der Gestaltung ihres Hauses arbeiten, und das Ergebnis war ein erstes Zuhause, auf das wir alle stolz waren. Wir haben uns sehr geehrt gefühlt, als das Projekt 2007 mit dem Residential - New Award des Australian Institute of Architects Tasmanian Chapter ausgezeichnet wurde. Rückblickend hat sich die Zeit, die wir in die Reaktion auf das raue Mikroklima auf dem Hügel investiert haben, äußerst gelohnt und wir haben es in unserem Projekt weiter untersucht Arbeit seit.

Wie an vielen Standorten in Tasmanien bestand die größte Herausforderung an diesem Standort darin, einen sonnigen, geschützten Außenbereich und ein sonnenverwöhntes Interieur für die Wintermonate einzurichten, wenn Sie nur mit der Sonne auf dem Rücken sitzen möchten. In Tasmanien haben wir das Glück, in eine wunderschöne Landschaft mit weitem Blick auf das Wasser und die Bergketten einzutauchen. Infolgedessen wird die Ansicht häufig zu einem der Hauptschwerpunkte bei der Gestaltung eines Hauses, und das Bonnet Hill House war keine Ausnahme. Die Website bietet 360-Grad-Ansichten über Hobart. Die Herausforderung besteht dann darin, unterschiedliche Ansichten zu formulieren und gleichzeitig ein Gefühl der Einschließung und Privatsphäre zu schaffen, das für den Alltag erforderlich ist.

Als Reaktion auf diese Herausforderung haben wir das Haus auf zwei Ebenen gebaut und es als zwei nebeneinander angeordnete Pavillons entworfen, die zwischen Mauerwerkswänden angeordnet sind. Diese Pavillons sind durch einen zentralen Kreislauf verbunden, der die Tischlerei beherbergt und informelle Nischen für Ausstellung und Sitzgelegenheiten bietet, während der Blick durch die Räume ermöglicht wird. Der große Pavillon beherbergt die Hauptwohnräume und das Hauptschlafzimmer, die nach Nordosten ausgerichtet sind, und der kleinere Pavillon bietet einen separaten Raum für die Kinderzimmer und das Badezimmer. Die Garage und die Serviceleistungen befinden sich im Südwesten und bieten die Möglichkeit für einen geschützten Innenhof, der am späten Nachmittag die untergehende Sonne hinter dem Mount Wellington einfängt.

Ein geschützter Außenbereich und ein sonniger Innenraum bieten den Bewohnern maximales Winterlicht.

Die Konfiguration des Gebäudes wird durch die Form des Daches ausgedrückt, das auf jedem Pavillon von Süden nach Norden verläuft. Die Pavillons sind durch das Flachdach des zentralen Rückens verbunden. Die Mauerwerkswände sind weit unterhalb der Dachlinie abgeschlossen und lassen das Dach als leichten Deckel erscheinen, der den Hügel hinaufragt. Intern variieren die Deckenhöhen und bilden eine Reihe kontrastierender Volumina, die sich durch die zentrale Kreislaufwirbelsäule komprimieren und sich im Wohnzimmer und im Arbeitszimmer öffnen.Dies und die sorgfältig positionierten Fenster rahmen und öffnen bestimmte Ansichten und bieten eine Reihe verschiedener Arten von Räumen.

Viele der architektonischen Ideen, die im Bonnet Hill House angewendet werden, werden heute in unserer Arbeit untersucht. Wir verwenden häufig schweres Mauerwerk als Basis, um das Gebäude auf der Baustelle zu erden und eine inhärente Festigkeit bereitzustellen, die kontrastierende leichte Komponenten des Gebäudes wiegt. Barriere- / Schaufelwände bilden in den von uns entworfenen Häusern häufig eine Reihe starker Achsen und bilden klare Erweiterungen von innen nach außen. Wir haben oft darüber gesprochen (obwohl wir es keinem unserer Kunden sagen!), Dass beim Abbrennen des Hauses die dominierenden definierenden Mauern erhalten bleiben und das Konzept für das Haus immer noch als Überreste in der Landschaft gelesen werden kann.

Es ist interessant zu überlegen, wie sich unsere Architekturpraxis in den letzten zehn Jahren verändert hat. Der Entwurfsprozess bei den meisten Projekten wird weiterhin von den Büros geteilt, was die seltene Gelegenheit bietet, eine „Außenseiter“ -Überprüfung durchzuführen und sich entwickelnde Konzepte in Frage zu stellen. Ich denke, die Wertschätzung für natürliche Rohstoffe und was sie für ein Projekt bringen können, hat sich geringfügig verändert. Wir freuen uns, wenn ein Gebäude alt wird und sich im Laufe der Zeit in seinen Kontext einfügt - sowohl in seine materielle Sprache als auch in seine architektonische Zusammensetzung.

Abonnieren

Unser Newsletter