Verschwenden Sie nicht, wollen Sie nicht: Sydney Park

Seit ich mich erinnern kann, fasziniert mich das Verhalten von Wasser, insbesondere Regenwasser und Hochwasser. Nach einem heftigen Regenguss gehe ich gerne in meiner Nachbarschaft spazieren, um zu sehen, welche Auswirkungen der Regen auf die Stadtlandschaft hatte. Ich freue mich immer, Punkte zu finden, an denen die Entwässerungsinfrastruktur überfordert ist und kurzlebige Bäche und Teiche entstehen - nicht weil ich es mag, wenn Dinge versagen, sondern weil ich das Vorhandensein von etwas schätze, das der Großteil unserer städtischen Infrastruktur verbergen soll Verstecken Sie sich unter der Oberfläche in Rohren und Abflüssen und vertreiben Sie sie so schnell wie möglich ins Meer.

In diesem Sinne hatte ich das Glück, das neue Projekt zur Wiederverwendung von Wasser in Sydney Park bei nassem Wetter zu besuchen und die meisterhafte Choreografie des Regenwassers aus erster Hand mitzuerleben. Das Projekt, eine Zusammenarbeit zwischen den Landschaftsarchitekten Turf Design Studio und Environmental Partnership in enger Zusammenarbeit mit der Stadt Sydney, ist Sydneys größte Regenwassernutzungs- und Wassernutzungsanlage. Es ist Teil des Bestrebens der Stadt, bis 2030 30 Prozent ihres Wasserbedarfs aus recyceltem Wasser zu decken.1

Ein herausragendes Merkmal des Parks sind seine historischen Ziegelöfen, ein Überbleibsel der Industriegeschichte des Standorts.

Der Sydney Park selbst ist ein vergleichsweise neuer Park mit einer interessanten und doch vertrauten Landnutzungsgeschichte. Das Gebiet war die Heimat einer großen Ziegelei aus dem späten neunzehnten Jahrhundert, die sich hier wegen der reichen Schwemmlandböden und Lehmbetten befand. 1948 begann der Stadtrat von Sydney, Abfälle in die tiefen Tongruben zu werfen, die bei der Ziegelherstellung übrig geblieben waren.2Die Ziegelei war bis 1970 in Betrieb, und das Gelände wurde bis 1991 als Spitze und für eine Reihe anderer industrieller Zwecke genutzt, bis es schließlich mit einer Schicht aus Ton und Erde bedeckt wurde. Mitte der neunziger Jahre wurde es zu einer öffentlichen Parklandschaft umgebaut - sein Design zeichnet sich durch eine einheimische Pflanzenpalette, Lagunen und sanfte grüne Hügel aus. Teile der historischen Ziegelei wurden erhalten, darunter drei hoch aufragende Schornsteine ​​an der nordwestlichen Ecke des Parks. In jüngerer Zeit wurden im Park einige Verbesserungen vorgenommen, darunter der Sydney Park Playground von JMD Design mit einem Kiosk und Nebengebäuden des Architekturbüros Stanic Harding.

Das Wasserwiederverwendungsprojekt im Sydney Park hat eine Kette von vier perfekt angenehmen Feuchtgebietsteichen in ein anspruchsvolles Stück grüner Infrastruktur verwandelt. Der Hauptsturmwasserabfluss von Sydneys Newtown, der durch den Park zum Alexandra-Kanal führte, wurde abgefangen und an das System angeschlossen, wodurch das Einzugsgebiet der Lagunen erweitert wurde. Das maximale Wasservolumen, das das System in einem Jahr zur Behandlung auffangen kann, entspricht 340 olympischen Schwimmbädern, und es besteht die Hoffnung, dass das nicht trinkbare Wasser an die umliegende Industrie verkauft werden kann.3Die Stadt Sydney plant, sie im Rahmen ihres dezentralen Wassermasterplans schließlich an ein kommunales Recyclingwassernetz anzuschließen.

Integriertes Kunstwerk Water Falls der Künstler Jennifer Turpin und Michaelie Crawford liefert retikuliertes Wasser an das Wirrambi Wetland.

Wenn Sie sich dem Wasserwiederverwendungsprojekt von Norden nähern, bemerken Sie als erstes das integrierte Kunstwerk Wasserfällevon den Künstlern Jennifer Turpin und Michaelie Crawford. Das Kunstwerk wurde aus einer Reihe offener Terrakotta-Rohre gebaut - eine Anspielung auf die Geschichte des Ortes als Ziegelei -, die von Stahlbeinen über der obersten Lagune getragen werden. Wasserfällesteht an der Mündung des Systems und liefert Wasser, das aus der untersten der vier Lagunen vernetzt wird. Das Stück scheint der Schwerkraft mit einem clever versteckten Trick zu trotzen, der es ermöglicht, dass Wasser von beiden Seiten seiner schiefen Rohre verschüttet wird. Am südlichen Ende der oberen Lagune schließt sich die Topographie an und weicht einem Gullyraum, der durch Gabionenterrassen und Betonüberläufe definiert ist und als eine Art Naturspielraum für Kinder konzipiert ist. Reife Palmen ragen aus dichten Bepflanzungen einheimischer Sträucher und Farne auf beiden Seiten der Schlucht hervor. Sandstein-Trittsteine ​​bilden einen Pfad zwischen jeder Seite, deren Oberflächen fast bündig mit dem Wasserstand sind. Ich verweilte eine Weile hier, lauschte dem Geräusch von fallendem Wasser und beobachtete, wie die Wellen über die Oberfläche zu meiner Mitte in der Mitte der Wasserstraße gingen.

Sandstein-Trittsteine ​​bilden einen Pfad zwischen jeder Seite der Schlucht, deren Oberflächen fast bündig mit dem Wasserstand sind.

Unterhalb der Schlucht öffnet sich die Landschaft und zeigt einen zweiten Arm des Feuchtgebietssystems. Die Topographie ist hier nicht so steil, und eine Reihe von Bioretentionsbetten, die mit dem Umweltberater Alluvium entworfen wurden, flankieren die zentralen Lagunen. Dies sind die Lebern des Projekts, deren sorgfältig entworfene Bodenprofile Schadstoffe aus dem Wasser filtern, während es durch das Netz vernetzt wird. Die Beete sind dicht mit einheimischen Grasgattungen wie Dianella, Ficinia, Carex und Juncus und gelegentlich mit Bäumen bepflanzt. Mike Horne, der Projektleiter, erklärt, dass das Pflanzenwachstum hier aufgrund des extrem niedrigen Nährstoffgehalts des Bodens, der erforderlich ist, damit der Boden angemessen als Filter fungiert, langsamer als in anderen Teilen des Parks war. Gräser wurden in einem Patchwork aus Farbe und Textur massenhaft gepflanzt.

An der Schwelle jeder Wasserstandsänderung erleichtern eine Reihe von maßgeschneiderten skulpturalen Elementen nicht nur den Wasserdurchgang von einem Bereich zum nächsten, sondern verweisen auch in ihrer Materialität auf die Geschichte des Ortes. An der östlichen Lagune tritt Wasser über ein gegabeltes Cortenstahlviadukt ein, das entsprechend der Kapazität jedes der beiden Bioretentionsbetten kalibriert wurde, an die es Wasser liefert. Ebenso spektakulär tritt Wasser aus den Betten. Tridirektionale Viadukte aus offenem Terrakotta-Rohr, ebenfalls von Turpin und Crawford entworfen, werden von Stahlbeinen getragen und reichen bis in die Tiefen der Lagunen, wo sie ihre Flüsse verschütten. Diese kunstvollen Elemente im gesamten System verleihen dem Ort eine ruhige, meditative Atmosphäre, die an einen japanischen Garten erinnert, und verstärken gleichzeitig eine Umgangssprache, die die Industriegeschichte des Standorts als Ziegelei bezeichnet.

Für einen von Straßen gesäumten Park, dessen verkehrsberuhigter Princes Highway sich gegen die nordwestliche Schulter streift, herrscht hier ein überraschendes Gefühl der Ruhe. Dies ist der Topographie des Standorts und den dichten Grenzbepflanzungen zu verdanken. Von oben kommt jedoch ein beträchtlicher Lärm, und ein ständiger Strom von Jets ist auf dem Weg, um am nahe gelegenen Flughafen von Sydney zu landen.

Luftperspektive des Sydney Park.

Neben der zweitniedrigsten Lagune wurde ein Gebiet diskret eingezäunt, um die Tierwelt vor den vielen Hunden zu schützen, die im Sydney Park häufig vorkommen - sowie vor Schädlingen wie Füchsen und Wildkatzen -, die jedoch über ein paar kleine Tore für Besucher zugänglich sind. Hier hat der Ökologe Dragonfly Environmental eine Reihe niedlicher Lebensraumstrukturen aus ausgebrannten Baumstümpfen, Tonpfeifen und anderen recycelten Materialien entworfen, um die biologische Vielfalt zu fördern.

Wenn ich eine Schleife des Projekts abschließe, wird die maschinelle Natur dieser Landschaft deutlicher. Dies ist eine umfassende Arbeitsökologie, die die Prozesse der Natur erweitert und feiert, um Umweltvorteile zu erzielen, die weit über das unmittelbar Sichtbare hinausgehen. Wichtig ist, dass dieses Projekt die Verbindung zwischen Mensch und Natur stärkt, indem Natur, Kultur, Gemeinschaft und Infrastruktur in der Stadt zusammengebracht werden. Mit Vorhersagen des Klimawandels zu unregelmäßigeren Niederschlagsmustern im Südosten Australiens demonstriert der Sydney Park den integrierten Ansatz, der erforderlich ist, um unsere Städte auf das kommende Jahrhundert vorzubereiten.

Das Projekt zur Wiederverwendung von Wasser im Sydney Park, Phase 2 des Turf Design Studio und der Environmental Partnership, wurde bei den NSW Landscape Architecture Awards 2016 mit dem Parks and Open Space Award of Excellence ausgezeichnet.

1. Stadt Sydney, „Dezentraler Wasser-Masterplan 2012–2030“, Website der Stadt Sydney, 6. Juli 2012, cityofsydney.nsw.gov.au/vision/towards-2030/sustainability/water-management (abgerufen am 26. Februar 2016) .

2. Stadt Sydney, „Geschichte des Sydney Park“, Website der Stadt Sydney, 23. Dezember 2015, cityofsydney.nsw.gov.au/learn/sydneys-history/people-and-places/park-histories/sydney-park ( abgerufen am 26. Februar 2016).

3. Design 100, „Sydney Design Awards 2015“, design100.com/syd15/entry_details.asp?ID=14056&Category_ID=7034 (abgerufen am 29. Februar 2016).

Abonnieren

Unser Newsletter