Überarbeitet: Porter House

Warrandyte im äußersten Nordosten Melbournes genießt einen hohen Ruf als Saatbett für fortschrittliche Kreativität des 20. Jahrhunderts. Die vom Fluss Yarra getrennte, wellige und grüne Region erregte um die Jahrhundertwende die Aufmerksamkeit der Maler der Heidelberger Schule und lockte später eine ganze Reihe einheimischer Künstler, Handwerker und Designprofis wie die Bildhauer Danila Vassilieff und Inge King, Töpfer Reg Preston und Gus McLaren, Möbeldesigner Fred Lowen und die Architekten Fritz Janeba und John Hipwell. Die Buschlandschaft der Nachkriegszeit wurde allmählich von intelligenten, von Architekten entworfenen Wohnungen unterbrochen: viele von Hipwell und Janeba und andere von zeitgenössischen Stalwarts wie Marcus Barlow, Robin Boyd und John und Phyllis Murphy. Während ein Buschfeuer von 1962 seinen traurigen Tribut forderte, leitete es auch eine neue Welle des überlegten Wohnungsbaus ein. In dieser Phönixphase tauchte unter anderem das Porter House (1964–65) auf.

Das Porter House liegt lang und tief über einem abfallenden, 1 Hektar großen Flussuferblock mit „weitem Blick über baumbedeckte Bereiche“.

Selbst für Warrandyte abgeschieden, befindet sich das Porter House in einer abgelegenen Enklave am Flussufer an der Sackgasse. Das mit modernistischen Konnotationen reife Privatgrundstück entstand am Standort der Koornong-Schule, einer 1939 eröffneten Einrichtung für alternative Bildung mit Gebäuden von Fritz Janeba und Acheson Best Overend, die in Robin Boyds erstem Buch Victorian Modern (1947) gelobt wurden.Nach der Schließung der Schule im Jahr 1950 wurde das Gelände in großzügige Blöcke unterteilt, viele mit Flussufer und einige mit übrig gebliebenen Schulgebäuden. Gegen Ende des Jahrzehnts erregte das Gebiet die Aufmerksamkeit der damals unverheirateten Kate Porter, die nach einem Wochenendloch einen Block mit einem von den Koornong-Studenten errichteten Lehmziegelhäuschen kaufte. "Mein Vater hielt mich für verrückt", sagt sie lachend. 1963, nach Kates Verlobung mit dem Ingenieur John Porter, plante das Ehepaar eine neue Wohnung am Standort nebenan: einen abfallenden, 1 Hektar großen Flussuferblock mit "weitem Blick über baumbedeckte Gebiete von Südosten nach Westen".

Die Träger suchten eine bescheidene Wohnung mit zwei Schlafzimmern und sonnendurchfluteten, offen geplanten Wohnbereichen.

Anfangs, wenn nicht unvermeidlich, wandten sich die Träger an John Hipwell und gingen zu Recht davon aus, dass seine Vertrautheit mit der Gegend ihn zu einem „ziemlich guten Menschen“ für diesen Job machen würde. Hipwell, der gerade dabei war, die Praxis Hipwell, Weight and Ross zu beenden, gab den Job an seinen talentierten jungen ehemaligen Partner Albert Ross weiter. Ross, der seine eigene Karriere als einer der ursprünglichen Mitarbeiter von Grounds, Romberg und Boyd, begann, war gereist und hatte ausgiebig in Übersee gearbeitet, bevor er 1961 zu Hipwell kam. Die Porter-Kommission fiel mit dem Start von Ross 'einziger Praxis zusammen.

Wie in den Notizen des Architekten vermerkt, suchten die Träger eine bescheidene Wohnung mit zwei Schlafzimmern mit offen geplanten Wohnbereichen und einem Hauptschlafzimmer, das auf die Aussicht ausgerichtet war. Zu Kates spezifischeren Richtlinien gehörte eine Wäscherei, die groß genug war, um einen Nähraum aufzunehmen, und, inspiriert von etwas, das in einem beliebten Wohnungsmagazin zu sehen war, die Küche neben der Haustür zu platzieren, um den Lebensmitteltransport zu minimieren. Ein anfängliches Schema für eine erhöhte Wohnung - "eines dieser Strandhäuser wie ein Pilz", erinnert sich Kate - war nicht nach dem Geschmack des Paares und das Design entwickelte sich von dort aus. Ross nutzte das steile Gelände und übernahm einen Plan auf zwei Ebenen in Längsrichtung. Die Servicebereiche und das zweite Schlafzimmer entlang der Straßenseite sowie die verbleibenden Räume (einschließlich einer eigenständigen „Höhle“ für informelles Wohnen) öffnen sich durch ein Fenster zum Fluss Wand und über einen breiten Balkon. Das ganze Haus war von einem breitgiebigen niedrigen Giebel umgeben, der innen und außen mit Stramit-Brett und Metalldeck verkleidet war und an einem Ende vorstand, um einen Doppelcarport auf zwei Ebenen einzuschließen.

Die sonnenverwöhnte Höhle war so komfortabel, dass die Kunden den Kamin nie benutzt haben.

Albert Ross, zu dessen umfangreichen Erfahrungen die Arbeit in Kanada und ein Besuch in Japan (nicht weniger mit einem Haddon-Stipendium) gehörten, kanalisierte beide Einflussbereiche mit einer minimalistischen Palette von natürlich verarbeitetem Holz: Oregon-Rahmen und Tischlerei, vergoldete Hartholz-Wetterbretter, gebeizt Dielen und mit Teakholz furnierte Sperrholzauskleidungen mit dänischem Ölfinish. Alle Holzarbeiten wurden von Hendrik „Hank“ Merbis, einem in den Niederlanden geborenen Schreiner / Tischler und Anwohner, fachmännisch zusammengebaut, der, wie Kate bemerkt, aufgrund seiner guten Arbeit in der Region beschäftigt war. Merbis, fügt sie ironisch hinzu, blieb ambivalent in Bezug auf die charakteristischen Wände aus weiß strukturiertem Colortone-Mauerwerk, die die Träger in das Design integriert hatten, um an den blassen Mount Gambier-Kalkstein ihres gemeinsamen Adelaide-Erbes zu erinnern.

Da Kate selbst während des Baus in Adelaide blieb, lag es an ihrem Ehemann, das Haus bis zur Fertigstellung zu überwachen. Ross erinnert sich an John Porter als „typischen australischen Ingenieur“ - pragmatisch, aber locker, offen für neue Ideen und daran interessiert, in allen Aspekten des Jobs involviert zu bleiben. "Er war ein Kerl, der jedes Nagelloch geschliffen hat", sagt Ross. Porters Sorge um technische Angelegenheiten führte dazu, dass er High-End-Geräte spezifizierte, die in den Häusern von Melbourne selten zu finden waren: eine ölbefeuerte Raumheizung von Wonderheat Turbo-Matic (die von Bob und Dolly Dyer in Australian Home Beautiful empfohlen wurde), ein Frigidaire Dishmobile Spülmaschine und vor allem ein Simpson Tappan Fabulous 400-Herd im amerikanischen Stil mit Backofen auf Augenhöhe und versenkbarem Kochfeld. "Er hat das Beste von allem gekauft", erinnert sich Kate, "er hatte einen so exquisiten Geschmack, wissen Sie." Ross stimmt zu: „Er hat viel Zeit darauf verwendet. Es war sein Nirvana. “

Oregon Rahmen und Tischlerei sowie mit Teakholz furnierte Sperrholzauskleidungen verleihen dem Haus eine warme, modernistische Palette.

Das Porters Nirvana erwies sich als großer Erfolg; Kate gibt reumütig zu, dass das einzige Manko darin bestand, dass der zum Nähen vorgesehene Wäschebereich nie genutzt wurde, weil sie es vorzog, in der sonnenbeschienenen Höhle mit Blick auf den Fluss zu nähen. Sie fügt hinzu, dass sich die Höhle selbst an Wintertagen als so komfortabel erwiesen habe, dass der massive kupferfarbene offene Kamin nie benutzt wurde. Während Ross 'ursprüngliches Design eine zukünftige Erweiterung ermöglichte, mit Platz für ein Spielzimmer und "Flat-ette" im Erdgeschoss, wurde dies nie verwirklicht. Die Porters waren häufig unterwegs und nahmen über Jahrzehnte hinweg keine größeren Änderungen an ihrem Haus vor, während sich Ross 'Engagement für minimale Wartung als unheimlich erwiesen erwies. Als die verwitwete Kate die Immobilie Anfang 2019 schließlich zum Verkauf anbot, blieb die Wohnung in einem makellosen Zustand und behielt praktisch alle ursprünglichen Oberflächen, Einrichtungsgegenstände und Einrichtungsgegenstände bei, einschließlich dieser High-End-Geräte und sogar der stilvollen Möbel aus der Mitte der sechziger Jahre großzügig als Werbegeschenk für einen ungewöhnlich glücklichen nachfolgenden Verwalter eingeworfen.

Die Porters waren häufig unterwegs und nahmen über Jahrzehnte hinweg keine größeren Änderungen an ihrem Haus vor, während sich Ross 'Engagement für minimale Wartung als unheimlich erwiesen erwies.

Abonnieren

Unser Newsletter