Dolphin Sands House

Unberührte, leere Strände, felsige Halbinseln, welliges Ackerland und ein paar Weinberge machen die Ostküste Tasmaniens zu einem begehrten Ziel für Einheimische und Besucher. Nur wenige Teile davon sind jemals überfüllt, daher sind die Ferien hier Zeiten des ruhigen Rückzugs. Nachdem sie sich durch eine Reihe von Aufenthalten im Avalon Coastal Retreat - einem luxuriösen Gästehaus südlich von Swansea, das von Rosevear Architects entworfen wurde - in diese Eigenschaften verliebt hatten, suchten die Kunden für dieses Projekt denselben Architekten, um ein Haus für einen atemberaubenden Strandstandort nördlich von zu entwerfen Swansea.

Das Berufspaar aus dem Land New South Wales hat mit den Übungspartnern Craig Rosevear und Martin Stephenson einen Ort für sein Ferienhaus schlammkartiert. Im Jahr 2009 riss ein Buschfeuer durch die lange Landzunge des Blocks und löschte die gesamte Vegetation aus, einschließlich aller kostbaren alten Banksia. Die Eigentümer machten sich nicht nur daran, die Dünen sorgfältig mit einheimischen Gräsern und anderen einheimischen Pflanzen neu zu bepflanzen. Das Feuer gab ihnen eine neue Klarheit über die Verwundbarkeit des Gebiets. Gedanken an schwebende, leichte Gebäude lösten sich auf und es entstand ein Plan für eine härtere, schwerere Wohnung, die als Barriere gegen die wahrscheinlichste Feuerfront dienen sollte.

Der programmatische Auftrag für dieses kleine Haus ist unglaublich einfach: zwei Schlafzimmer mit jeweils eigenem Bad; ein gemeinsamer Wohn-, Ess- und Küchenbereich; eine Wäsche. Dieses Programm verläuft in einer Linie entlang der Sekundärdüne und ist in zwei nach Süden ausgerichteten Pavillons untergebracht, die durch ein Holz-Eingangsdeck getrennt sind. Das Hauptschlafzimmer, das Badezimmer und die Wäscherei bilden einen Pavillon. Das verbleibende Programm fällt in die Sekunde. Während das Gebäude im Grundriss aufgeteilt ist, verbindet eine kleine Dachterrasse, die über eine ordentliche Stahlwendeltreppe zugänglich ist, die Gebäude über dem Eingangsdeck. Dieses Deck befindet sich in der Dachlinie und ist der perfekte Ort, um die Wellen mit einem Glas Blasen und der Nachmittagssonne auf dem Rücken zu beobachten.

Eine schützende Betonblockwand ist farblich unterbrochen.

Eine Betonblockmauer umhüllt die Nord-, Ost- und Westfassaden des Gebäudes und bildet einen schützenden, wenn auch gebrochenen U-Plan. Die Solidität dieser Wand ermöglicht die Unterbringung aller Dienstleistungen für das Gebäude und bietet Platz für die Ausstellung der Kunstsammlung des Kunden. Seine Länge wird innen und außen durch Farbe unterbrochen. Ein komplett weißes Badezimmer im Pavillon des Hauptschlafzimmers weicht einer schwarzen Küche. Am östlichen Ende des Gebäudes leuchtet ein komplett rotes Badezimmer im Stanley-Kubrick-Stil. Dieses üppige Rot spiegelt sich auf einer mit Zementplatten verkleideten Außenplatte in der Nordwand wider. Die folgende Tafel ist schwarz, um den Wohnbereich zu unterstützen, und das weiße Badezimmer ist mit einem benutzerdefinierten Kunstwerk von Alex Miles hinterlegt. Dieses kühne Kunstwerk, das die Eingabesequenz belebt, besteht aus automatisch besprühten und perforierten Metallplatten, die auf Semaphorflaggen verweisen und die Farben der Rückwand hervorheben.

Die großen Fenster im Wohnraum blicken auf die Landschaft.

Eine makellos verglaste Wand im Süden bietet einen makellosen Gegenpol zur Nordwand. Hier haben die Architekten hart gearbeitet, um Fremdstrukturen oder visuelle Geräusche auszuschließen. Die gleichmäßig beabstandeten Stahlsäulen entlang der Vorderseite sind so angepasst, dass kein zusätzlicher Rahmen erforderlich ist, um die doppelt verglasten Paneele zu halten. Ein tiefer Pelmet verbirgt die gesamte Tiefe der Dachkonstruktion und enthält die Jalousien, sodass das Gebäude beim Einfahren jeder Fensterabdeckung von Süden als makelloses Paar verglaster Kisten angezeigt wird.

Das gesamte Gebäude befindet sich auf einer Plattform aus abgehängtem Beton und Holz, die direkt über der Düne liegt. Wenn man sich aus dem Norden nähert, mindestens zwei Meter unter diesem fertigen Stockwerk, liest sich das Gebäude wie eine Art eleganter Bunker, der auf der Düne thront und auf das Meer blickt. Seine semaphorisch inspirierte Kunst deutet auf sein Inneres hin. Von Süden her ähnelt diese solide Plattform mit ihrer Kolonnade aus glasierten Paneelen eher einem weltlichen Tempel, der durch Regelmäßigkeit und Proportionen definiert wird. Die erhöhte Plattform dient auch dem Gebäude, indem sie einen Untergrund bietet, in dem alle Dienstleistungen, einschließlich der Umkehrheizung mit Wasserkreislauf, verborgen sind, sodass das Gebäude optisch glatt bleibt.

Während es ein angenehmes Gebäude ist, das man von der umliegenden Landschaft aus betrachten kann, wird die wahre Erfahrung des Hauses von innen heraus gemacht. Die Lage des Standorts im Zentrum der Great Oyster Bay mit Blick auf die Gefahren der Freycinet-Halbinsel im Osten und die Küste, die nach Swansea im Westen führt, bietet faszinierende Ausblicke. Das südliche Licht der langen verglasten Wand verleiht den Innenräumen eine Galeriequalität, und das Wetter, das das Gebäude büffelt, bleibt jenseits der Doppelverglasung, da das Haus luftdicht und hoch isoliert ist. Wenn die Kunden, die engagierte Vogelbeobachter sind, sagen: „Es ist genau das, was wir wollten“, scheinen sie darüber zu sprechen, wie sich die geschützte Rückseite des Gebäudes mit der sauber verglasten Vorderseite verbindet, um eine Art elegantes Fell zu schaffen, das sie umhüllt Sie beobachten leise die ständige Bewegung von Himmel, Wasser, Vögeln und Gräsern.

Abonnieren

Unser Newsletter