Erstes Haus: BKK Architekten

Unser erstes Projekt, das 2003 abgeschlossen wurde, war eine Erweiterung eines kalifornischen Bungalows aus den 1920er Jahren in Melbourne, der für zwei Akademiker und ihre beiden Kinder konzipiert wurde. Der Zusatz verweist auf die Qualitäten des kalifornischen Bungalowstils in seinen strukturierten Oberflächen, dem Spiel des natürlichen Lichts und der liberalen Planung.

Die Kunden für dieses Projekt kamen auf Empfehlung eines gemeinsamen Freundes zu uns. Sie hatten etwas Geld geerbt und wollten ein Gemälde von Jeffrey Smart kaufen, aber nach einigen Diskussionen entschieden sie, dass sie nicht unter einem Gemälde leben konnten und dass sie das Erbe für ihr Haus ausgeben würden. Sie kamen zu uns mit dem Auftrag, dass die Renovierung „ihr Jeffrey Smart sein muss“.

Das bestehende Haus, das sich in einem schlechten Zustand befand und einen Abrissbefehl hatte, befand sich in einer Überlagerungszone für Überschwemmungsgebiete, was bedeutete, dass jeder Neuzugang sechshundert Millimeter über das vorhandene Stockwerk angehoben werden musste. Das Budget sah nicht den Abriss des gesamten Hauses und den Wiederaufbau von Grund auf vor. Nach vielen Diskussionen und einer Machbarkeitsbewertung kamen wir auf die Idee, einen separaten Pavillon im hinteren Teil des bestehenden Hauses zu schaffen, der durch eine Brücke mit dem Haus verbunden ist Element. Dieser Ansatz würde einen zukünftigen Abriss des alten Teils des Hauses ermöglichen, falls weitere Mittel verfügbar werden sollten. Daher wurde 2-Teile-Haus geboren.

Wie bei allen frühen Projekten in der Karriere einer jungen Praxis haben wir enorm viel Zeit damit verbracht - Modelle zu bauen, Skizzen zu machen und endlos Details zu diskutieren. Wir haben viele verschiedene Alternativen durchgearbeitet und während der Bauphase Stunden vor Ort verbracht. Als das Haus fertig war, erhielt es viel Aufmerksamkeit und wurde weit verbreitet (2-Teile-Haus wurde als Teil eines Profils von BKK Architects in veröffentlichtHäuser 55). Das Projekt wurde anschließend in aufgenommen Der Phaidon-Atlas der Weltarchitektur des 21. Jahrhunderts(2008) und war mit Abstand Australiens kleinster Eintrag. Es war ein überraschendes Ergebnis für ein bescheidenes Projekt und ziemlich unerwartet. Das Projekt führte zu einer Reihe anderer Wohnkommissionen für unsere Praxis.

Das Design von 2-Parts House konzentriert sich auf die Idee, wie zwei Teile über einen einfachen binären Satz hinaus in Beziehung zueinander stehen könnten, wobei erkannt wird, dass Beziehungen weitaus komplexer sind. Der viktorianische Liebessitz, auf dem Paare einander gegenüber sitzen und sich unterhalten können, wurde zu einer Schlüsselmetapher dafür.

Die Räume der Erweiterung lassen auf eine Reihe von Aktivitäten schließen, ohne dass eine tatsächliche Nutzung vorgeschrieben ist, was den Eigentümern ein hohes Maß an Flexibilität bietet. Die beiden Haupträume, eine aktive Zone und eine passive Zone, fördern die Idee von zwei Teilen. Die aktive Zone ist eine Zone, in der die allgemeine Aktivität des Hauses stattfindet, in der Mahlzeiten zubereitet und gegessen werden und Kinder ihre Hausaufgaben machen. Es ist ein lebhafter Raum. Diese Zone ist flexibel und umfasst bewegliche Möbel, die an die jeweiligen Aktivitäten angepasst werden. Es hat eine breite Fläche von nach Norden ausgerichteten Verglasungen.

Der hintere Teil des Hauses ist in eine aktive und eine passive Zone unterteilt, die erstere ist mit reichlich Nordsonne überflutet.

Umgekehrt ist die passive Zone ein sitzender Raum. Eine Wand ist mit einer großen Büchersammlung ausgekleidet, die dem Kamin und der Unterhaltungseinheit zugewandt ist. Die Anordnung der Möbel und Aktivitäten in diesem Raum ist ziemlich fest. Die Schlitzfenster im Norden sind abgewinkelt, um den Weg der Sonne zu verfolgen, und bieten unterschiedliche fokussierte Lichtstrahlen, wenn die Sonne durch den Himmel geht. In Bezug auf die Metapher des Liebessitzes sind die beiden Teile des Hauses miteinander verwoben, als ob sie ein „Gespräch“ miteinander führen würden. Während des gesamten Entwurfs- und Bauprozesses sagten wir den Kunden immer wieder: „Das Endergebnis wird viel größer sein als die Summe seiner Teile.“ Die Artikulation dieser Wechselbeziehung ist entscheidend für das erfolgreiche Ergebnis des Projekts und drückt sich in der Materialität und Form des Entwurfs aus.

Der passivere Raum des Zusatzes bietet sitzende Aktivitäten und umfasst die umfangreiche Büchersammlung des Kunden.

Wir lieben dieses Haus bis heute sehr. Wir würden nicht viel ändern. Wir haben es kürzlich besucht und waren erfreut zu sehen, wie gut es hält. Das Projekt war äußerst glücklich, da Bauherr, Architekt und Bauunternehmer alle gut auf ein erfolgreiches Ergebnis hingearbeitet haben. Das Projekt war der Beginn einer Beziehung mit einem Bauunternehmer, der weiterhin mit uns zusammenarbeitet, und hat zu vielen erfolgreichen Bauprojekten geführt. Wir bleiben weiterhin mit den Kunden in Kontakt.

Abonnieren

Unser Newsletter