Dunny richtig gemacht: North Bondi Ausstattung

In ganz Sydney sind öffentliche Einrichtungen wichtige Bestandteile der kommunalen Infrastruktur. Sie unterstützen Touristen in der Stadt, Picknicker in Parks und Strandgänger entlang der Küste. Die Toiletten und Umkleidekabinen, die sie zur Verfügung stellen, sind wesentliche Einrichtungen, werden jedoch oft als hässliche und ungesunde Orte angesehen, die verborgen werden müssen. Infolgedessen werden sie häufig unsicher, was dazu führt, dass die örtlichen Behörden ihr Toolkit mit Überwachungskameras, vandalensicheren Oberflächen und Toren ausrollen.

Das Gebäude am Ende des berüchtigten Strandes von North Bondi musste sich der Kontrolle durch Stadträte, Behörden und die Öffentlichkeit stellen.

Die Architekten, die sich mit neuen Gebäuden in ganz Sydney befassen, beweisen jedoch, dass gutes Design die allgegenwärtige Ziegeltoilette in etwas verwandeln kann, auf das eine lokale Gemeinde stolz sein kann. Und warum nicht? Für einen regelmäßigen Surfer am Bondi Beach ist ein Umkleideraum ein Routineteil seines Lebens und verdient die gleiche Aufmerksamkeit wie jedes andere öffentliche Gebäude. North Bondi Amenities von Sam Crawford Architects (SCA) mit Lymesmith ist ein Beispiel für genau diese Änderung der Einstellung.

Kleinere Praktiken wie SCA sind gut gerüstet, um die Herausforderung anzunehmen. Sie sind es gewohnt, mit den oft verwirrenden Aufgaben, Standorten und Kunden des Wohndesigns umzugehen, und sind mit winzigen Gebäuden besser vertraut. Sie sind in der Lage, auf die einzigartigen Benutzer und Kontexte zu reagieren, die die meisten Annehmlichkeitsprojekte bieten. Als Reaktion auf diese Gelegenheit entwickeln die Kommunen Beschaffungsmethoden, die es Architekten ermöglichen, sich der öffentlichen Arbeit zu widmen, z. B. die Präqualifizierung aufgrund des Entwurfs und die Beseitigung der Last unbezahlter Wettbewerbe. Dies führt sie zu designorientierten Architekten, die bereit sind, mehr Zeit und Energie zu investieren, als die Projektgröße sonst zulässt.

Im Gegensatz zu einem Haus sind Gebäude mit Annehmlichkeiten jedoch überproportional mit den komplizierten Stakeholdern, Beratern, Anforderungen und Standards eines öffentlichen Gebäudes belastet - aber mit einer ebenso geringen Gebühr auf kleinem Raum. Sie ziehen auch eine zweite Kundengruppe an, die nicht oft das Anliegen eines Hauses ist - die Öffentlichkeit. In vielerlei Hinsicht stellt der nicht ganz so bescheidene Ausstattungsblock einige der schwierigsten Fragen eines Architekten: Wie kann man ein äußerst komplexes Gebäude, das traditionell mit Schmutz und Verbrechen verbunden ist, zu etwas machen, das die Menschen lieben?

Die nordöstliche Ecke des Gebäudes dient gleichzeitig als Bushäuschen, während das Gründach als „fünfte Fassade“ für die hohen Nachbarn mit Blick dient.

North Bondi Amenities, ein äußerst kompliziertes Projekt, forderte die Renovierung einer gemauerten Toilette am Ende von Sydneys berühmtestem Strand, der zuvor hinter strategisch gepflanzten Büschen versteckt war. Weitere Komplexität ergab sich aus der Vielzahl von öffentlichen und Ratsmeinungen, anspruchsvollen Behörden, einer festgelegten maximalen Grundfläche und der Einbindung einer Pumpstation und einer Bushaltestelle.

Der wichtigste Schritt des Gebäudes ist eine elegante, umhüllende Plangeometrie, die diese Elemente vereint und einen neuen Weg zwischen Straße und Strand schafft. Ein anmutiges freitragendes Dach erweitert diese Form und bietet Schattenrelief. In Kombination mit einer neuen Reihe von Außenduschen erstreckt sich das Gebäude, um den Strand den Hügel hinauf einzuladen. Lange Bänke und Waschbecken im Freien ergänzen den öffentlichen Rand des Gebäudes und schaffen einen Ort, an dem sich Menschen versammeln können. Wenn Sie die Waschbecken nach draußen bewegen, wird auch Platz für mehr Umkleidekabinen frei und die Eingänge der Annehmlichkeiten werden teilweise abgeschirmt, sodass sie passiv übersehen werden und sich sicher, aber nicht vollständig geöffnet fühlen.

North Bondi Amenities gleicht viele gegensätzliche Bedenken aus. Es ist von weitem subtil, harmoniert mit der vielschichtigen Nachbarschaft und dennoch mutig und interessant aus der Nähe. Es ist versteckt und wird von seinen Nutzern geliebt. Die Materialien vereinen robuste funktionale Anforderungen mit Reichtum und Freude. Die Wände sind mit recyceltem Hartholz umwickelt - von SCA aus einem alten Gemeindehaus geborgen und speziell für North Bondi und die nahe gelegenen Marks P ark Amenities gekleidet (ein großartiges Beispiel für die Sorgfalt und Spezifität, die ein kleines und agiles Architekturbüro für solche Projekte mitbringen kann ). Die Hölzer sind weiß und grau gebeizt, mit einem scharfen Bezugspunkt um das Gebäude, der das von vielen Einheimischen gewünschte weiße Gebäude liefert, während das robustere und subtilere Grau für die unteren, schneller tragenden Teile der Fassade verwendet wird. Die Hölzer rund um die Pumpstation sind schwarz verkohlt, damit sie zurücktreten können.

Während des gesamten Projekts verläuft ein kreisförmiges Motiv, beispielsweise die Oberlichter, die die Krümmung der Wände artikulieren und zenithales Licht in die Innenräume lassen.

Eine präzise und durchdachte Verwendung von Farbe durch den Farbberater Lymesmith erstreckt sich über das gesamte Design. Die hellgrau-grüne Beschilderung und das satte Dunkelblau hinter den Außenspiegeln sind aus der Ferne subtil - passend zur Holzfassade - aber mutig und auffällig, wenn Sie vor dem Gebäude stehen. Der Innenraum ist reich und lohnend. Das Grau-Grün erscheint wieder hoch und die Türen sind ein harmonisches Gelb. In situ gegossene Terrazzotrenner und Betonbänke sind super robuste Materialien, aber ihre sandige Farbe und die abgerundeten, fast kissenartigen Formen der Bänke verleihen Wärme und Taktilität, die den Raum freundlich machen. Lüftungsschlitze, die verwendet werden, weil herkömmliche hohe Öffnungen an dieser stark übersehenen Stelle nicht verwendet werden konnten, sind auffällige Farbbänder, die genau detailliert sind, um die Privatsphäre zu gewährleisten. Die Planung ist präzise und verbirgt kunstvoll offene Umkleidekabinen, während sie sich geräumig fühlen. Geschwungene Wände vermeiden dunkle Ecken und kreisförmige Oberlichter machen die Räume hell, aber nicht klinisch.

Draußen werden kreisförmige Bilder mit einer Sammlung verspielter Spiegel und einem großen Loch im freitragenden Dach fortgesetzt. Die Aussparung verleiht dem Betondach ein Gefühl von Zartheit und ermöglicht es dem Gründach des Gebäudes, durch und schließlich über die Leere zu kaskadieren. Das Gründach, eine „fünfte Fassade“ für die großen Nachbarn, ist eine großartige Kappe für dieses Gebäude. Es fühlt sich wie ein Teil des Strandes an, der im Kontext mehr verwurzelt ist, als sein Alter vermuten lässt. Wie die Beare Park-Einrichtungen von SCA in Elizabeth Bay werden auch die Einrichtungen von North Bondi mit Sicherheit wachsen, um sich als wesentlich für die Landschaft und die von ihr unterstützte Gemeinde zu fühlen.

Abonnieren

Unser Newsletter