Fliegende Farben: Giraffe Early Learning Center

Die Balgowlah Substation ist fast seit ihrem Bau im Jahr 1928 in einer breiten Vorstadtstraße an Sydneys nördlichen Stränden ein bekanntes Wahrzeichen der Stadt. Es war eines von drei ähnlichen Umspannwerken im klassischen Stil von Interwar Stripped Classical (die anderen sollten den wachsenden und dann „weitreichenden“ Vororten von Pymble und Randwick dienen). Das Umspannwerk Balgowlah wurde 2011 stillgelegt und 2015 von der Regierung von New South Wales verkauft.

Die Kunden hatten zum Zeitpunkt des Kaufs zwei andere Kinderbetreuungsunternehmen, hatten aber eine Leidenschaft für das Gebäude. Aufgrund seiner Lage gegenüber der örtlichen öffentlichen Schule und fest im Zentrum eines Wohngebiets hatte es ein großes Potenzial als Gemeindegebäude.

Andrew Daly vom Architekturbüro Supercontext wurde gebeten, Architekturdienstleistungen für das Projekt zu erbringen. In jungen Jahren hatte er in einem früheren Büro umfangreiche kaufmännische Erfahrung gesammelt und bereits zwei Jahre mit dem Kunden zusammengearbeitet, um Projektmanagement- und Designdienstleistungen zu erbringen. Der Auftrag bestand darin, ein Lernzentrum für 150 Kinder im Alter von sechs Wochen bis zum Vorschulalter einzurichten.

Kinder freuen sich über die Rampe zu den oberen Räumen, die auch über eine Treppe oder einen Aufzug erreichbar sind.

Die Komplexität des Projekts war tiefgreifend. Das Umspannwerk steht unter Denkmalschutz und war zwar eine ikonische und erkennbare Form, es war jedoch schwierig, es sinnvoll zu besetzen, und Ausgrabungen darunter waren ausgeschlossen. Die Bewertung des staatlichen Erbes war mühsam und zeitaufwändig. Die Anforderungen des Rates für einen Parkplatz führten dazu, dass der neu gebaute Teil des Zentrums im Wesentlichen als abgestufte Plattform über einem unterirdischen Einbahnparkplatz (aus massivem Sandstein geschnitzt) konzipiert war. Ein zusätzlicher (nicht ausreichend genutzter) Überlaufparkplatz ist über eine Seitenstraße auf der Rückseite des Geländes zugänglich. Diese Einschränkungen bestimmen sehr stark die Gesamtidee des Projekts.

Trotz dieser Komplexität hat Daly's bloße Entschlossenheit (und seine Kunden, die zu Recht an seine Talente glauben) zu einem reichen Ergebnis geführt. Das neue Gebäude neben dem Ziegelriesen des Umspannwerks ist eine niedrige Form, die auf die angrenzende Häuserreihe verweist. Es ist mit einer warmen Reihe von Terrakotta-Paneelen unterschiedlicher Größe verkleidet, wobei jede Farbe die Ziegelfarbe des Umspannwerks widerspiegelt. Das Zentrum befindet sich gegenüber der örtlichen Grundschule und empfängt eine hohe Anzahl von Fußgängern. Der Eingang ist über eine schöne breite Treppe zum und durch den Hauptbogen des Umspannwerks zu erreichen. Durch das Vergraben des Parkplatzes und die Einrichtung eines Einbahnstraßensystems unter der Erde scheint der Parkplatzeintritt lediglich eine unbedeutende Lücke in den steinernen Gartenmauern gegenüber dem Fußweg zu sein, obwohl er sich in Wirklichkeit mitten in der Straßenfront befindet.

Sobald Sie sich im Gebäude befinden, haben Sie die Möglichkeit, zum Bereich für Babys und Kleinkinder zu gelangen - effektiv zu einer Reihe von Räumen in einer Donut-Anordnung um einen lichtdurchfluteten Spielbereich mit Hohlraum darüber - oder sich in Richtung der oberen Ebene zu bewegen. Die Zone zwischen dem ursprünglichen Gebäude und den neuen Teilen neben und hinter dem Umspannwerk ist klar durch einen Hohlraum in voller Höhe definiert, wobei die „Fassade“ des neuen Gebäudes mit denselben Terrakotta-Paneelen verkleidet ist wie die neue Fassade im Freien.

Die Zimmer auf der oberen Ebene für Kinder im Alter von drei bis fünf Jahren können über eine Treppe, einen Aufzug oder eine Rampe erreicht werden, obwohl sich die Mehrheit der Kinder an der Rampe erfreut. Diese notwendige Form wurde in eine Art köstliche Torheit verwandelt, die sich im Zickzack durch die Form des Umspannwerks, vorbei und dann über dem Front Office (eine Schicht-Mini-Haus-Form), vorbei an den ursprünglichen Portalen, die noch an der Decke des Umspannwerks hängen, und vorbei am Original entwickelt hat Fenster hoch in der Fassade, die Blick auf die Straße, die Schule und die Nachbarschaft bieten. Auf einer höheren Ebene ermöglichen Oberlichter Kindern und Besuchern, von der fortlaufenden Rampe in die Küche hinunterzuschauen.

Die geschickte Verwendung von Farben im gesamten Design des Zentrums sorgt für eine verspielte Innenästhetik.

Farbe wird häufig als Markierung verwendet - die Küchenbereiche sind alle in Gelb, die Ausgangstüren sind alle in Feuerwehrauto-Rot, die Bodentexturen sind alle in Kobaltblau und die freiliegenden Wartungskanäle sind in zartem Rosa gehalten. Die ursprünglichen Stahlträger im Umspannwerk sind satt schokoladenbraun, einige akustische Deckenpaneele sind schwarze „Blobs“, und alles andere ist weiß, einschließlich der neuen Struktur, der neuen Wände, Geländer und Lichter. Supercontext erhielt kürzlich zwei Dulux Color Awards für seine Auswahl in diesem Projekt.

Lernzentren haben einen hohen Bedarf an Spielbereichen im Freien. Bei diesem Projekt haben die Bedenken der Nachbarn hinsichtlich des Lärms dazu geführt, dass die Spielbereiche von gebauten Formen mit drei bis vier Metern überhängenden Begrenzungsdächern umgeben sind, um möglichen Lärm zurückzufangen und zu formen in die Website. Das System des oberen Innenhofs wirkt spielerisch im Hinterhof, die Wände sind mit verzinktem Wellstahl verkleidet, und eine Reihe von Pflanzgefäßen und abgestuften Spielterrassen mit Rasen bieten zahlreiche Bereiche, in denen Kinder vom Gruppenspiel in ruhigere Beschäftigungen zurückkehren können. Die Betreiber des Zentrums haben einen etwas vorsichtigeren Sicherheitsansatz zwischen den abgestuften Plattformen gewählt, als es die Bauordnung erfordert (und die Architekten hätten dies möglicherweise bevorzugt), aber all diese Ergebnisse wurden von Supercontext absorbiert und berücksichtigt und können zu einer abwechslungsreichen Lösung in a führen ähnliches bevorstehendes Projekt.

Trotz eines komplexen Auftrags und Ortes wird dieses Gebäude ein bereichernder und lohnender Ort für Kinder sein, an dem sie teilnehmen und lernen können. Sie arbeiten sich von den unteren Räumen ihrer „Babyjahre“ bis zu den Vorschulräumen oben im Gebäude vor. Das Zentrum wurde erst vor kurzem eröffnet, aber die Aufnahme durch die Familie war schnell. Vor dem Hintergrund dieses Projekts produziert Supercontext Entwicklungsanwendungen für drei weitere Kindertagesstätten und ist an anderen Phasen von weiteren sieben Zentren beteiligt. Das Projekt ist ein hervorragendes Beispiel für die adaptive Wiederverwendung und die Vorteile der Zusammenarbeit mit intelligenten, energiegeladenen jungen Architekten.

Abonnieren

Unser Newsletter