Fern Tree House (1969 erneut besucht

Auf einer Karte scheint Fern Tree direkt am Rande von Hobart zu liegen, eine kurze Fahrt vom ältesten Teil der Stadt entfernt. In Wirklichkeit ist das Gebiet nur fünfzehn Minuten vom Geschäftsviertel entfernt und ein abgelegenes, dichtes Buschland, das über eine kurvenreiche und nicht allzu großzügige Straße erreicht wird. Die Abzweigung in die Auffahrt des Fern Tree House ist eine weitere Haarnadelkurve. Von der Straße führt eine Schotterstraße im Zickzack den Hügel hinauf. Sie wissen, dass sich oben ein Haus befindet, das jedoch erst am Ende einer flachen Arbeits- / Parkfläche zu sehen ist. Eine Reihe von Konturen wird dann vor Ihnen angelegt; Ein hoher Garten, ein Carport, ein ruhiger, von Japan beeinflusster Innenhof mit Pflanzen in Betonrohrwannen und eine einfache Eingangstür hinter dem Innenhof.

Das ursprüngliche Haus an dieser Stelle wurde in den Buschfeuern am Schwarzen Dienstag im Februar 1967 niedergebrannt. Sie sind nach wie vor die tödlichsten Buschfeuer in der Geschichte Tasmaniens. Zweiundsechzig Menschen starben, neunhundert wurden verletzt und mehr als siebentausend obdachlos. Dieses Haus wurde 1968 von David McGlashan entworfen und 1969 gebaut.

Nach den Bränden am Schwarzen Dienstag zogen die Eigentümer des Geländes, die Familie Canning, bei einer Großmutter mütterlicherseits in Sandy Bay ein. Sie spielten mit Entwürfen für ihr neues Haus, als sie einen Brief von David Yencken, einem Freund der Familie, erhielten. Yencken war der Gründer von Merchant Builders in Melbourne und auch von Tract Consultants. Von 1982 bis 1987 war er erster Vorsitzender der australischen Kulturerbe-Kommission der Bundesregierung und dann Sekretär des Ministeriums für Planung und Umwelt der Regierung von Victoria.

Sein Rat war einfach - man bekommt selten die Chance, wieder von vorne zu beginnen, und die Cannings sollten in Betracht ziehen, einen Architekten für den Bau ihres Traumhauses einzusetzen. Er empfahl vier Architekten aus Melbourne, von denen einige bereits ziemlich berühmt und andere weniger bekannt waren. Frau Canning reiste nach Melbourne, um jeden von ihnen zu treffen und ein Beispiel ihrer Arbeit zu sehen. Sie wählte David McGlashan von McGlashan und Everist (jetzt McGlashan Everist Architects).

Diese Praxis wurde 1955 von David McGlashan (1927–1998) und Neil Everist gegründet, die zusammen an der University of Melbourne studiert hatten. Sie betrieben Büros sowohl in Melbourne als auch in Geelong. Sie waren bereits für das Grimwade House bekannt (1963 mit der Victorian Architecture Medal ausgezeichnet). Ihre Arbeit war geprägt von niedrigen Häusern mit flachen oder schrägen Dächern. Oft traten ihre Häuser steile Stellen mit großen Flächen aus festem Glas herunter (die Belüftung erfolgte an anderer Stelle oder durch hohe Geistliche). Die Sommerbeschattung erfolgte normalerweise durch stark überhängende Traufe. "Wir haben versucht, Häuser ohne Zeitskala zu entwerfen", sagte Everist einmal.

Für das Fern Tree House erinnert sich der Sohn des Kunden, Torquil Canning, dass McGlashan oft nach Hobart kam, um bei der Familie Canning zu bleiben und die Art und Weise, wie die Familie lebte, in sich aufzunehmen. Die Cannings waren keine formelle Familie und hatten später das Gefühl, dass McGlashan diese Informalität in seinen Plänen für das Haus gut einfing. Obwohl das Haus keine große Bodenplatte hatte, fühlte es sich (und fühlt sich immer noch) sehr großzügig und sehr einladend an.

Blick aus der Küche.

Die Küche ist das Herzstück des Hauses, nebenan befindet sich ein informeller Essbereich. Beide Räume werden von der Nachmittagssonne erwärmt. Das Wohnzimmer unterscheidet sich von Küche und Esszimmer, ist eine halbe Ebene tiefer und mit Büchern ausgekleidet. Jedes Schlafzimmer hat einen anderen und sehr schönen Gartenblick, so dass sich die Familie manchmal voneinander abwenden kann. Zahlreiche Außenbereiche erstrecken sich über bescheidene Räume und es besteht eine einzigartige Verbindung zwischen jedem Raum des Hauses und den angrenzenden Gärten. Torquil erinnert sich: „Es war großartig, die Baumwipfel von jedem Schlafzimmer aus zu sehen. Es war eine echte Begeisterung. “

Das Design des Fern Tree House verlief ungefähr parallel zum Design des berühmtesten Projekts der Praxis, Heide II (heute Teil des Heide Museum of Modern Art). Dieses Haus wurde 1968 mit der Bronzemedaille des RAIA Victorian Chapter ausgezeichnet. Die Projekte sehen ganz anders aus und bestehen aus verschiedenen Materialien, haben jedoch eine besondere Beziehung zum australischen Busch um sie herum.

Das Haus wurde nach den Buschbränden von 1967 entworfen.

Während wir heute die meisten Häuser der 1960er Jahre als schlecht (oder überhaupt nicht) isoliert betrachten könnten, waren die Cannings von den riesigen Glaswänden nach Norden begeistert. Die Fenster waren mit Vorhängen versehen, um die Wärme nachts zu halten, und das Haus hatte eine Fußbodenheizung („in den Tagen, in denen man es sich leisten konnte, sie zu betreiben“, witzelt Torquil). Das Wohnzimmer hatte unten ein Feuer und eine Blockheizung außerhalb der Spitzenzeiten leitete die Wärme schnell in die Schlafzimmer.

Eine Balkenstruktur definiert die Küche.

Das Haus wurde während eines Wiederaufbaus nach dem Brand in Hobart gebaut und Materialien waren schwer zu bekommen. Jedes Material wurde aufgrund seiner Wirtschaftlichkeit ausgewählt, aber auf sehr luxuriöse Weise verwendet. Einfache Betonsteine ​​sind fein verbunden; Die Hölzer wurden leicht gekalkt, um zu verhindern, dass sie in Innenräumen zu stark vergilben. Eine clevere Balkenstruktur unterstützt einen Küchenextrakt und definiert auch die Küchenzone. Seitenregale fungieren als Abschirmung und trennen die Küche von einem Flur zu den Schlafzimmern. Subtile Schritte nach oben und unten definieren verschiedene Bereiche.

Seit dem Tod ihres Vaters im Jahr 1990 haben die Canning-Brüder Ambrose und Torquil das Haus sorgfältig gepflegt. Letzterer war als Kind von der Beziehung zwischen Haus und Garten so betroffen, dass er Gartenbau studierte. Später entwarf er die Reflexionsbecken außerhalb des Wohnzimmers, die eine innewohnende Verbindung zwischen Innen und Außen herstellen. Der Garten folgt den Ebenen des Hauses und diese Konturen verschmelzen, wenn sie die Baumgrenze erreichen.

Eine der Stärken des Hauses war seine offensichtliche Fähigkeit, sich zu verwandeln, wenn die Familie es brauchte. Torquil erinnert sich, dass sein Vater segelte und für immer Segel hängte und Schlauchboote im Carport herstellte. Ein Beiboot würde in die Küche gebracht, damit das Harz in der warmen Sonne untergehen und die Familie um es herum essen würde. Das Haus konnte mit großen Großfamiliengruppen zusammenarbeiten und war auch nur für die Familienmatriarchin bequem, die das Haus Ende letzten Jahres endgültig verließ.

Das Haus wurde nun von anderen erworben, die bereits ein Haus nebenan hatten. Sie haben sich lange nach dem Haupthaus gesehnt und haben eine nachgewiesene Liebe zur Gegend und zum Garten. Die Familie Canning hofft, dass das Haus seine neuen Eigentümer genauso betrifft, wie es sie beeinflusst und beeinflusst hat.

Abonnieren

Unser Newsletter