Erstes Haus: 12 Architektur

Amy, die unsere Kundin für das Walla Womba Guest House werden sollte, rief einen meiner Geschäftspartner Fred Ward aus heiterem Himmel aus New York an. Freds Kumpel, der zufällig auch unser Anwalt war, hatte empfohlen, uns anzurufen. Amy hatte nach einem spontanen dreitägigen Abstecher von der großen Insel spontan Land auf Tasmaniens Bruny Island südlich von Hobart gekauft. Sie brauchte einen Architekten.

Es war 2002, und Fred, unser anderer Partner Mike Verdouw und ich arbeiteten von unserem eigenen Heimbüro aus. In dieser Zeit haben wir unser neues Geschäft auf den Weg gebracht und nach einem geeigneten Zuhause für 1 + 2 Architektur gesucht. Nachdem wir nach Übersee gereist waren und dort gearbeitet hatten, waren wir ungefähr zur gleichen Zeit nach Tasmanien zurückgekehrt. Obwohl es keine Vorurteile gab, schien es einfach richtig, sich zusammenzuschließen und in unserem Heimatstaat zu bleiben.

Fred und Mike, bei denen ich beide Architektur studiert hatte, bevor ich nach Übersee ging, waren von ihrer bezahlten Beschäftigung zurückgetreten und hatten ihre Familien ohne Einkommen zurückgelassen. Es gab ein paar Babys unter uns und ich war wieder schwanger. Es würde ein schwieriger Start werden. Obwohl wir Amy erst im Designprozess kennengelernt haben, hat sie uns implizit vertraut. Sie war genau das, was unsere junge Firma brauchte. Die Kommunikation über das Projekt von seiner Gründung bis zur Fertigstellung erfolgte per E-Mail - wir waren dankbar für die kürzlich erfolgte Einführung in die Mainstream-Kommunikationstechnologie.

Obwohl das Dach groß ist, wirkt es leicht und gestisch.

Das Gelände war herausfordernd: zweihundert Hektar bewaldete Halbinsel, die über fünf Kilometer Allradweg erreichbar sind. Die 270-Grad-Küste bot unzählige potenzielle Baustellen mit unterschiedlichen Aspekten über den D'Entrecasteaux-Kanal bis zu den Berggipfeln im Südwesten Tasmaniens und, was für Amy wichtig ist, bis zum Leuchtturm von Cape Bruny. Amy hatte die Vision, Sonnenuntergänge über dem Kanal zu beobachten und durch den Rhythmus der Leuchtturmlampe und das sanfte Rauschen der Wellen am Ufer beruhigt zu werden.

Decks nutzen die Aussicht und bieten zu verschiedenen Zeiten Schutz oder Sonnenlicht.

Der abgelegene Ort diktierte, dass das Haus ohne Strom, Wasser oder Abwasser auskommen würde. Ein Rückschlag von fünfzig Metern gegenüber dem Hochwasser war erforderlich, um das Haus im Wald und abseits einer unmittelbaren Verbindung zu Aussicht und Wasser zu platzieren. Der südliche Aspekt des größten Teils des Geländes bedeutete eine direkte Exposition gegenüber eisigen antarktischen Explosionen im Winter und eine kühle Meeresbrise an einem ansonsten warmen Sommertag.

Während das Gelände für das Management von Buschbrandgefahren geräumt wurde, durften die größeren Bäume bleiben.

Die für das Buschbrandgefahrenmanagement erforderliche Rodung ermöglichte die Beibehaltung der größeren Bäume, was wünschenswert war. Eine weitere Lichtung hätte die Essenz des Landes zerstört, in das Amy sich verliebt hatte. Es war schwierig, einen Standort auszuwählen, der die wesentlichen Elemente des solaren Zugangs für passiven und aktiven Gewinn, Aussicht und Schutz bot. Nach langem Überlegen, Bewerten und Testen von Ideen einigten wir uns auf einen nach Norden ausgerichteten Punkt neben einer geschützten Bucht.

Amy brachte die amerikanische Idee eines „Blockhauses im Wald“ mit. Wir scherzten: "Wir machen keine Blockhütten und nennen es nicht den Wald." Wir diskutierten ausführlich, wie eine zeitgenössische australische Reaktion auf diese Idee aussehen könnte, und Amy erkannte dann die Relevanz von Architektur, die auf Ort, Menschen und Umwelt reagiert, im Gegensatz zu vorgefasster Architektur, die von einem Ort zum anderen „transplantiert“ wird. Dieses Prinzip ist in unserer Herangehensweise an unsere Arbeit von grundlegender Bedeutung geworden.

Unsere Wohnprojekte zeichnen sich durch ein starkes Verständnis für die Besonderheiten des Standorts und ein Verständnis für unsere Kunden, ihre detaillierten Wünsche und die Art und Weise aus, wie sie leben möchten. Durch dieses intime Wissen und eine kollaborative Methodik wird sich ein Design entwickeln, das ein Gefühl der Zugehörigkeit und Verbundenheit hat. Aus diesem Grund ist jedes unserer Projekte einzigartig.

Das 2003 fertiggestellte Walla Womba Guest House ist eine Ansammlung kleinerer Pavillons, die sich im Wald befinden und über eine zentrale, geschlossene Promenade miteinander verbunden sind. Die Decks sind so positioniert, dass sie je nach Tageszeit und spezifischen Wetterbedingungen Aussicht, Schutz oder Sonne bieten. Das Dach ist zwar groß, wirkt aber leicht und gestisch. Ausgewählte tasmanische Hölzer wurden für Außenverkleidungen, Fußböden und Innenverkleidungen verwendet. Das Haus hat ein echtes Zugehörigkeitsgefühl zu seinem Standort.

Fast zehn Jahre später überrascht uns das Interesse an diesem Haus immer wieder. Es wurde in und auf den Titelseiten vieler international veröffentlichter Bücher und Zeitschriften gezeigt und war auch Teil einer Ausstellung für nachhaltiges Wohnen in Washington DC. Diese Belichtung trug zum Start von 1 + 2 Architecture bei. Die ikonische Form des Walla Womba Guest House hat zusammen mit seiner autonomen Wartung in unseren Gründungsjahren in vielerlei Hinsicht die 1 + 2-Architektur „gebrandmarkt“ und ist weiterhin ein erkennbares Symbol unserer Arbeit.

Abonnieren

Unser Newsletter