Wave Design gewinnt den Ideenwettbewerb für Anlegestellen in St. Kilda

Ein portugiesisches Architekturbüro hat einen Wettbewerb für Designideen für einen Ersatzsteg in Melbourne gewonnen, dessen Design von der Geometrie einer Welle inspiriert ist.

Der Brookes Jetty am St. Kilda Beach in der Nähe des Luna Park und des Palais Theatre war ursprünglich eine 1,2 Meter breite, schlanke Holzkonstruktion am Ende eines konkreten Regenwasserabflusses. Der Steg war beliebt und für die Anwohner kulturell bedeutsam.

Der Holzsteg wurde 2015 von Parks Victoria abgerissen, wobei nur der Betonablauf übrig blieb. Im Mai 2019 bedeckte Melbourne Water die Struktur mit einem großen Metallkäfig, der auch einige Anwohner verärgerte und Vergleiche mit einem „Gefangenenlager“ anstellte.

Die Welle von Joao Sousa von JJs Architectura.

Der Wettbewerb wurde zuerst vom Architekturfotografen John Gollings vorgeschlagen und vom Architekten James Brearley und der Bring Back Brookes Jetty Group organisiert.

Joao Sousa von JJs Architectura, einem in Porto ansässigen Büro, gewann mit einem Entwurf mit dem Titel „The Wave“. Inspiriert von den „fließenden Geometrien der Küste“ fordert der Vorschlag einen dünnen Gehweg, der in einen „Wasserplatz“ führt, der „die bürgerliche Funktion des Stegs reaktiviert“.

Der Platz würde mit zwei terrassierten „Amphitheatern“ mit Blick auf den Strand und das Meer mit dem Wasser verbunden sein.

Sousa erhielt einen Preis in Höhe von 5.000 USD, der von der Familie Leighton für den Gewinnerbeitrag gespendet wurde.

Die Welle von Joao Sousa von JJs Architectura.

Der Vorsitzende der Jury, Dimity Reed, sagte, die 106 Beiträge, die der Wettbewerb erhalten habe, seien „ein internationaler Trend zu erfinderischen Neuinterpretationen von Küstenstrukturen. Da viele von lokalen Architekturstudenten kommen, ist dies ein gutes Zeichen für die Zukunft des Designs in Australien. “

Die anderen Juroren waren der Restaurator Frank Van Haandel, Dozent für Architektur an der RMIT-Universität Christine Phillips und der Stadtrat und Architekt David Brand.

Die Beiträge sind bis zum 13. März in den Büros von Brearley Architects and Urbanists zu sehen.

Abonnieren

Unser Newsletter